04 Декабря 2022

В России от астмы страдают около 6 млн человек
Дарья Шубина
6 мая 2014, 12:41
Александр Чучалин
Фото: ria-ami.ru
2555

По словам главного терапевта-пульмонолога Минздрава РФ, директора НИИ пульмонологии ФМБА России Александра Чучалина, в нашей стране астма зафиксирована примерно у 5-6 млн человек, однако в реальности граждан, страдающих этим заболеванием, гораздо больше.

В частности, в Москве и Подмосковье число детей с астмой превышает 8–10%, а взрослых – 2–4% от всего населения территории. При этом тяжелую форму бронхиальной астмы имеют 15–25% больных. Сходные показатели наблюдаются в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Ставропольском и Краснодарском краях. «Ставрополь, Краснодар – там астма будет позже, когда будет амброзия цвести, это июль-август. А в условиях жаркого лета это будет серьезная проблема для этих регионов», – цитирует слова эксперта РИА «Новости».

Чучалин сообщил, что особенно остро астма протекает в больших городах, таких как Москва. «В этот период (апрель-май) идет активный выброс в атмосферу аэроаллергенов. Они особенно агрессивны, когда соединяются с большой концентрацией диоксидов азота и серы. Это все связано с транспортом и топливными выбросами в атмосферу. Поэтому береза и другие растения, как источники аллергенов, более агрессивны в городах, чем в сельской местности», – рассказал специалист.

Врач уточнил, что с начала апреля зафиксировано резкое увеличение числа аллергических реакций, участились обращения к специалистам.

Сегодня, 6 мая, в мире отмечается Международный астма-день. С 1998 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения мероприятия по привлечению внимания общественности к проблеме астмы проводятся каждый первый вторник мая. По данным ВОЗ, в мире от этого заболевания страдают 235 млн человек.

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови