25 Сентября 2020
«Интерфакс»: в Москве могут вернуть самоизоляцию для пожилых
24 Сентября 2020, 20:50
Дело Сушкевич и Белой: основной свидетель обвинения рассказала, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой
24 Сентября 2020, 20:12
Андрей Еремин назначен и.о. ректора Саратовского медуниверситета
24 Сентября 2020, 18:59
Минздрав РФ включит гемостатические средства в укладку неотложной помощи
24 Сентября 2020, 18:36
25 Сентября, 9:41

Минздрав Индии пытается отобрать патент на дазатиниб у Bristol-Myers Squibb

Евгения Журавлева
5 Мая 2014, 16:55
Фото: www.arraydiagnostica.com
Министерство здравоохранения Индии заявило о необходимости аннулировать патентную защиту онкологического препарата дазатиниб американской компании Bristol-Myers Squibb (BMS) в связи с «чрезвычайной ситуацией».
В своем письме, адресованном Департаменту промышленной политики и продвижения (the Department of Industrial Policy and Promotion (DIPP), Министерство здравоохранения заявило, что необходимость лишения патентной защиты препарата от Bristol-Myers Squibb (BMS) вызвано «чрезвычайной ситуацией».

Официальные лица в DIPP пока отказались комментировать действия индийского Минздрава, однако анонимные источники из министерства сообщили, что планируется использовать целый ряд программ государственного финансирования для того, чтобы сделать препарат более доступным для населения.

В случае успеха Минздрава, лишение BMS патента на дазатиниб станет первым случаем использования положения «чрезвычайной ситуации» для лишения патентных прав в Индии, отмечает индийская газета The Economic Times.

До этого, 2 апреля, Минздрав уже попытался пролоббировать лишение патента дазатиниба, но DIPP отказал индийским властям ввиду недостаточности оснований для проведения процедуры. Ранее индийское патентное ведомство отказало индийской BDR Pharmaceuticals в принудительной лицензии препарата BMS.

Развитие событий происходит на фоне критики, которая звучит в Индии в отношении действий правительства по предоставлению населению жизненно необходимых лекарств, которые характеризуются как слишком мягкие, а также роста напряжения между Индией и крупными американскими фармкомпаниями в вопросе соблюдения патентных прав.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика