28 Мая 2024 Вторник

В Узбекистане изменились условия хранения и отпуска наркотических ЛС
Марина Кругликова
29 апреля 2014, 12:32

2414

В Узбекистане вступил в силу приказ министра здравоохранения страны об изменении условий хранения и отпуска больным наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с утвержденными изменениями, руководители лечебно-профилактических учреждений обязаны раз в квартал направлять в аптеки списки врачей, которые имеют право выписывать рецепты на наркотические лекарственные средства, сообщает интернет-издание anons.uz.

Кроме того, врачи в Узбекистане теперь имеют право повторно выписывать наркотические средства через семь дней со дня их отпуска, при условии сдачи больными или их родственниками использованных ампул в соответствующем количестве. Ранее ограничения в сроках отпуска наркотических средств не существовало.

Помимо этого, рецепты на наркотические ЛС должны выписываться только на латыни, а срок их действия сократился с десяти до семи дней. Кроме того, рецепты теперь необязательно хранить в течение пяти лет в аптечных учреждениях в сейфах или металлических шкафах. 

Согласно принятому документу, психотропные вещества в Узбекистане должны отпускаться по рецептам врачей из областных ЛУ в пределах одной и той же области.

Законодательство в области хранения и отпуска психотропных веществ меняется и в других странах. Так, в Латвии в скором времени могут полностью запретить психоактивные вещества. Как сообщает интернет-издание Delfi, министерство внутренних дел страны уже подготовило проект соответствующих поправок в закон о порядке оборота наркотических и психотропных веществ, а также лекарственных средств, содержащих такого рода вещества.

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ может снизить контроль за ЛС, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора