13 Июля 2020
«ВкусВилл» начал продавать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу
12 Июля 2020, 21:34
Правительство выделило 5 млрд рублей на отпускные медикам, лечащим пациентов с COVID-19
12 Июля 2020, 18:53
Завершились испытания на безопасность вакцины НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи от COVID-19
12 Июля 2020, 18:29
В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родным пациента
12 Июля 2020, 16:26
13 Июля, 2:33

В Узбекистане изменились условия хранения и отпуска наркотических ЛС

Марина Кругликова
29 Апреля 2014, 12:32
В Узбекистане вступил в силу приказ министра здравоохранения страны об изменении условий хранения и отпуска больным наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В соответствии с утвержденными изменениями, руководители лечебно-профилактических учреждений обязаны раз в квартал направлять в аптеки списки врачей, которые имеют право выписывать рецепты на наркотические лекарственные средства, сообщает интернет-издание anons.uz.

Кроме того, врачи в Узбекистане теперь имеют право повторно выписывать наркотические средства через семь дней со дня их отпуска, при условии сдачи больными или их родственниками использованных ампул в соответствующем количестве. Ранее ограничения в сроках отпуска наркотических средств не существовало.

Помимо этого, рецепты на наркотические ЛС должны выписываться только на латыни, а срок их действия сократился с десяти до семи дней. Кроме того, рецепты теперь необязательно хранить в течение пяти лет в аптечных учреждениях в сейфах или металлических шкафах. 

Согласно принятому документу, психотропные вещества в Узбекистане должны отпускаться по рецептам врачей из областных ЛУ в пределах одной и той же области.

Законодательство в области хранения и отпуска психотропных веществ меняется и в других странах. Так, в Латвии в скором времени могут полностью запретить психоактивные вещества. Как сообщает интернет-издание Delfi, министерство внутренних дел страны уже подготовило проект соответствующих поправок в закон о порядке оборота наркотических и психотропных веществ, а также лекарственных средств, содержащих такого рода вещества.

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ может снизить контроль за ЛС, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика