24 Июня 2024 Понедельник

Менее 2% пациентов с гепатитом С получили лекарственную терапию в 2013 году
Кирилл Седов
29 апреля 2014, 18:00

2788

Доступность препаратов для лечения вирусного гепатита C (ВГС) остается на крайне низком уровне. В 2013 году за счет бюджетов различного уровня были обеспечены лечением в лучшем случае только 4 000 пациентов, заявляют в ITPCru.

Эти выводы содержатся в отчете «Доступ к препаратам для лечения гепатита С в России в 2013 году», подготовленном «Коалицией по готовности к лечению» (ITPCru). При этом по данным, полученным из ответов органов здравоохранения субъектов РФ на запросы ITPCru, в 45 регионах РФ официально зарегистрировано не менее 287 000 пациентов с вирусным гепатитом С.

Всего на закупку пегилированных интерферонов было потрачено 1,644 млрд рублей, на которые было закуплено в общей сложности 176 345 ампул, говорится в отчете. В пересчете на количество пациентов, которые потенциально могут получить лечение, это составляет около 3 700 курсов лечения продолжительностью 48 недель. В 2012 году из средств только федерального бюджета (без учета региональных программ) было потрачено 1,358 млрд рублей. На эту сумму потенциально можно было обеспечить 48-недельным курсом лечения 3 625 пациентов. 

На основе этих данных эксперты ITPCru заключают, что уровень обеспечения препаратами и объем финансирования закупки препаратов для лечения ВГС в РФ в 2013 году остались примерно на том же уровне, что и в 2012 году. «С учетом того, что анализ 2012 года не учитывал закупки за средства программ субъектов РФ, есть основания полагать, что уровень обеспечения препаратами для лечения ВГС в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизился», – говорится в отчете.

С целью снижения цен за счет увеличения объемов поставок препаратов для лечения вирусного гепатита С эксперты рекомендуют правительству и Минздраву рассмотреть возможность централизации закупок. Закупщиком в этом случае может выступать Министерство здравоохранения РФ или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). Кроме того, правительству рекомендовано вести систематическую работу с фармпроизводителями, направленную на резкое снижение цены на препараты.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО