Самые важные новости прошедшей недели
20 Июля 2019, 21:30
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
21 Июля, 9:27

Комиссия РСПП обсудила предложения по реформированию системы медстрахования

Татьяна Равинская
29 Апреля 2014, 18:08
В ходе прошедшего заседания Комиссии РСПП по страховой деятельности были обсуждены предложения по реформированию системы медицинского страхования, подготовленные Межрегиональным союзом медицинских страховщиков.

Вел заседание председатель комиссии, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. С докладом также выступил Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков.

Медстраховщики выступили с предложением внедрить страховой принцип в ОМС, что предполагает включение в систему рисковых составляющих. Кроме того, таким образом планируется, что компании, выполняющие в настоящее время во многом агентские функции, станут полноценными страховщиками, которым потребуется сформировать страховые резервы и производить страховые выплаты.

Кроме того, предлагается введение единых тарифов (с учетом региональных коэффициентов), определяемых централизованно на длительный срок при согласовании с ассоциациями страховых медицинских организаций (СМО) и медицинских организаций (МО), а также создание условий для привлечения частных инвестиций и развития ГЧП. Такая демаркация обязательств государства даст возможность внедрить дополняющее ОМС медицинское страхование, которое должно заменить теневые платежи, а также способствовать развитию ДМС.

Как отмечает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, «в мире существуют различные модели страховой медицины, учитывающие особенности стран, однако единой и оптимальной модели – нет». По его словам, сегодня рассчитывать на увеличение госрасходов на медицину не приходится. «Нужен разумный подход и, на наш взгляд, предложенные меры могут привести к большей прозрачности использования финансовых ресурсов в медицинской сфере, росту эффективности расходов, повышению удовлетворенности населения качеством оказываемых услуг, улучшению здоровья населения и существенному повышению привлекательности системы здравоохранения в целом для инвестиций», – говорит Юргенс.

При этом летом 2013 года РСПП уже поддержал инициативу медицинских страховщиков, рассмотрев разработанные материалы в рамках Комиссии по индустрии здоровья, и даже направил эти предложения для проведения экспертизы в ряд заинтересованных ведомств, а также вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец. Вице-премьер, в свою очередь, дала поручение соответствующим министерствам и ведомствам о рассмотрении данного проекта и внесении предложений в Правительство РФ. 

Теперь, по итогам заседания комиссии, планируется подготовить обращение РСПП в Правительство РФ для уточнения позиции в отношении предложений страхового сообщества со стороны структур, определяющих функционирование системы социальной защиты граждан РФ, сообщили в пресс-службе союза.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика