Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата
Сегодня, 7:58
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
12 Ноября, 9:11

Количество «красных конвертов» в КНР возросло после их запрета

Евгения Журавлева
29 Апреля 2014, 16:04
Фото: www.nipic.com
Спустя почти три месяца Китай подводит итоги принятия постановления о соглашении между пациентами и врачами, которое обязывает их не получать и не дарить подарки в традиционных «красных конвертах».
Опрос показал, что после вступления в силу закона о соглашении между врачами и пациентами, призванного бороться с взятками, количество «красных конвертов», которые специалисты сдают дисциплинарным органам больниц, только увеличилось. Более 20% опрошенных пациентов признались, что думают о подарках врачам, когда ложатся на лечение в больницу.

Спустя 50 дней с момента вступления закона в силу глава больницы China Meitan General Hospital Ван Минсяо заявил, что за этот период количество выписанных больных составило 1 855 человек, более 1 000 из них подписали соглашение, но количество конвертов, которые врачи получили и сдали дисциплинарным органам больницы, только выросло. Ван Минсяо считает, что эти данные указывают на то, что медицинские работники стали более честными и бескорыстными.

Глава клиники отметил, что следующим шагом станет подписание такого соглашения в 100% случаях госпитализации.

Помимо этого больница China Meitan General Hospital провела специальное исследование среди врачей и пациентов, согласно данным которого, 22,9% опрошенных пациентов до госпитализации думали о «подарках» врачам. 

По словам жительницы Пекина по фамилии Чжан, когда ее родители лежали в разных медучреждениях города, она приготовила для медсестер и врачей наличные и подарочные карты на сумму от 500 до 1000 юаней ($81–162,1) для каждого сотрудника. Свои действия китаянка объясняет следующим образом: если медицинскому работнику подарить «красный конверт», возможно, он будет чуточку внимательнее к пациенту; к тому же, это искреннее выражение благодарности. Но если врач отказывается принимать «красный конверт», то он вызывает еще большее уважение, считает Чжан.

Опрос был проведен также среди врачей клиники China Meitan General Hospital. Из 55 опрошенных 21 человек считает, что в соглашении нет надобности, 11 не одобряют закон о подписании соглашения.   

По словам Ван Минсяо, в прошлом году врачи сдали конверты, содержащие около 30 000 юаней ($4 864), помимо наличности в них также были найдены подарочные карты, серебряные украшения и пр. «После получения этих конвертов мы стараемся их вернуть обратно пациентам, в случае если они не берут подношения назад, то направляем их на погашение затрат на лечение», – заявил он.

В случае если поступает жалоба о том, что врач принял конверт, от него требуют вернуть конверт и лишают месячной премии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика