ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 12:42
16 Января, 12:42
56,36 руб
68,82 руб

ФМБА потратит на здравоохранение Крыма в 2014 году 600 млн рублей

Дарья Шубина
29 Апреля 2014, 17:24
Фото: РИА Новости
По словам главы Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимира Уйбы, запланированные агентством мероприятия по развитию системы здравоохранения в Крыму потребуют в этом году 600 млн рублей.
«Это будет свернутая схема. На следующий год мы заявили 1,2 млрд рублей на содержание и выплату заработных плат в санаториях, больницах, центрах крови», – уточнил Уйба в интервью агентству РИА-АМИ. «Самое «новое» оборудование, которым оснащены центры крови, датировано 1991 годом – это оборудование музейного уровня! Нам предстоит федерализировать эти объекты и сделать из них образцово-показательные», – обещает чиновник.

Глава ФМБА пояснил, что в нынешнем году государство не будет выделять целевые средства на модернизацию здравоохранения Крыма. В 2014 году, рассказал он, все министерства и ведомства, «которые туда заходят, делают это за счет собственных средств». Он привел в пример десант ФМБА – 54 специалиста и 20 единиц техники, которые в настоящее время работают в Крыму, – финансируется из средств агентства. «Никто дополнительных денег на это не давал», – пояснил чиновник. 

Первое, за что взялось ФМБА в Крыму, – медицинское сопровождение госучреждений. В России в 2008 году в ведение ФМБА переданы все лечебные учреждения работников водного транспорта – порядка 100 клиник с филиалами по всей стране. В Крыму – в Керчи и Севастополе – существуют две государственные клиники, оказывающие медпомощь сотрудникам морского порта. В настоящее время ФМБА ведет переговоры с Минздравом Крыма о передаче этих учреждений в систему ФМБА.

Вторым направлением работы является санаторно-курортное лечение. В Крыму имеется по меньшей мере пять государственных санаториев – два ведомственных санатория «МинСредМаша» и три санатория «РосКосмоса». «По ним тоже сегодня ведутся переговоры о передаче в ФМБА», – подчеркнул Уйба. 

Также в 2014 году решено перераспределить средства ФМБА по программе донорства на Крым, выделив на модернизацию станций переливания крови порядка 460 млн рублей. Глава агентства заметил, что в Крыму очень высокий процент безвозмездного донорства: если в России – 22 безвозмездных донора на 1 000 человек, то в Крыму этот показатель равен 35,6 донора на 1 000. Средняя стоимость возмещения питания в Крыму в пересчете на рубли составляет всего 100 рублей. «Материально-технический уровень заготовки, переработки и хранения крови в Крыму остался на уровне 80-х годов прошлого столетия. Для нас загадка – как они удерживают материалы от проблем? В первую очередь, от вирусного инфицирования крови», – задается вопросом Уйба.

В настоящее время ФМБА создает в Крыму два территориальных органа, которые будут заниматься контролем за оборотом крови, включая ее безопасную заготовку, переработку и хранение. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков
Сегодня, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:55
На Украине вспышка гепатита А
Сегодня, 10:30
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
Сегодня, 10:09
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

Сегодня, 10:55
На «Развитие здравоохранения» к 2025 году потратят 35 трлн рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию госпрограммы «Развитие здравоохранения». Документ вводит систему проектного управления госпрограммой, согласно которой каждое из ответственных министерств обязано будет достичь показателей по приоритетным и ведомственным проектам. Вводятся новые подпрограммы, например, развитие ядерной и лучевой медицины. Общий объем финансирования реализации госпрограммы в 2018–2025 годах составит 34,9 трлн рублей.
28 Декабря 2017, 17:47
Крым обеспечит вертолетными площадками все крупные больницы
Минздрав Крыма пообещал к 2020 году оборудовать вертолетными площадками все крупные больницы. На развитие санавиации в регионе выделено 27 млн рублей.
28 Декабря 2017, 9:22
Игорь Парамонов
Директор НИИ гематологии и переливания крови
«Регистров в классическом смысле нет ни у кого»
20 Декабря 2017, 12:56
«Росатом» построит в Волгодонске поликлинику за 357 млн рублей

В Волгодонске (Ростовская область) построят новый корпус Медико-санитарной части №5 (поликлиники Ростовской АЭС) – филиала Новороссийского клинического центра Федерального медико-биологического агентства. В новом семиэтажном здании расположатся поликлиническо-амбулаторное отделение, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. 

15 Декабря 2017, 8:30
Минобороны передаст ФМБА 27 медучреждений
11 Декабря 2017, 18:48
Крым определил размер курортного сбора
29 Ноября 2017, 19:38
Мединдустрия
Кто и как тратит миллиарды на медобслуживание национальных сборных
Vademecum выяснил, как устроен самый благополучный сегмент спортивной медицины
1256
Минздрав попросил 14,6 трлн рублей на «Развитие здравоохранения»

Министерство здравоохранения РФ представило проект расширенной версии программы «Развитие здравоохранения» до 2025 года. Целевые индикаторы стратегического документа, на реализацию которого Минздрав просит дополнительно 14,6 трлн рублей, претерпели значительные изменения. Например, ожидаемая продолжительность жизни была сокращена, показатель смертности от новообразований вырос, а часть пунктов были и вовсе исключены из программы. При этом ведомство добавило новый целевой показатель – уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.

3 Ноября 2017, 0:59
В Крыму изъяли фальсифицированные лекарства на 1,2 млн рублей

В ходе очередного этапа международной операции «Пангея» на территории Республики Крым изъяли фальсифицированные лекарства на сумму более 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) по Республике Крым.

20 Октября 2017, 14:25
В Чечне будут развивать трансплантологию

Министерство здравоохранения Чеченской Республики подписало соглашение о сотрудничестве в области трансплантологии и донорства органов с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России.

2 Октября 2017, 16:57
Минздрав выполнил норматив по снижению смертности за 2014 год
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что за восемь месяцев 2017 года показатель смертности от всех причин составил 12,7 случая на тысячу человек. Это плановый показатель, но добиться его по госпрограмме «Развитие здравоохранения» ведомство должно было гораздо раньше – в 2014 году, а в 2015-м планировалось снизить его до 12,5 случая.
28 Сентября 2017, 12:27
Яндекс.Метрика