ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Июля, 21:31
25 Июля, 21:31
59,66 руб
69,47 руб

ФМБА потратит на здравоохранение Крыма в 2014 году 600 млн рублей

Дарья Шубина
29 Апреля 2014, 17:24
Фото: РИА Новости
По словам главы Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимира Уйбы, запланированные агентством мероприятия по развитию системы здравоохранения в Крыму потребуют в этом году 600 млн рублей.
«Это будет свернутая схема. На следующий год мы заявили 1,2 млрд рублей на содержание и выплату заработных плат в санаториях, больницах, центрах крови», – уточнил Уйба в интервью агентству РИА-АМИ. «Самое «новое» оборудование, которым оснащены центры крови, датировано 1991 годом – это оборудование музейного уровня! Нам предстоит федерализировать эти объекты и сделать из них образцово-показательные», – обещает чиновник.

Глава ФМБА пояснил, что в нынешнем году государство не будет выделять целевые средства на модернизацию здравоохранения Крыма. В 2014 году, рассказал он, все министерства и ведомства, «которые туда заходят, делают это за счет собственных средств». Он привел в пример десант ФМБА – 54 специалиста и 20 единиц техники, которые в настоящее время работают в Крыму, – финансируется из средств агентства. «Никто дополнительных денег на это не давал», – пояснил чиновник. 

Первое, за что взялось ФМБА в Крыму, – медицинское сопровождение госучреждений. В России в 2008 году в ведение ФМБА переданы все лечебные учреждения работников водного транспорта – порядка 100 клиник с филиалами по всей стране. В Крыму – в Керчи и Севастополе – существуют две государственные клиники, оказывающие медпомощь сотрудникам морского порта. В настоящее время ФМБА ведет переговоры с Минздравом Крыма о передаче этих учреждений в систему ФМБА.

Вторым направлением работы является санаторно-курортное лечение. В Крыму имеется по меньшей мере пять государственных санаториев – два ведомственных санатория «МинСредМаша» и три санатория «РосКосмоса». «По ним тоже сегодня ведутся переговоры о передаче в ФМБА», – подчеркнул Уйба. 

Также в 2014 году решено перераспределить средства ФМБА по программе донорства на Крым, выделив на модернизацию станций переливания крови порядка 460 млн рублей. Глава агентства заметил, что в Крыму очень высокий процент безвозмездного донорства: если в России – 22 безвозмездных донора на 1 000 человек, то в Крыму этот показатель равен 35,6 донора на 1 000. Средняя стоимость возмещения питания в Крыму в пересчете на рубли составляет всего 100 рублей. «Материально-технический уровень заготовки, переработки и хранения крови в Крыму остался на уровне 80-х годов прошлого столетия. Для нас загадка – как они удерживают материалы от проблем? В первую очередь, от вирусного инфицирования крови», – задается вопросом Уйба.

В настоящее время ФМБА создает в Крыму два территориальных органа, которые будут заниматься контролем за оборотом крови, включая ее безопасную заготовку, переработку и хранение. 

Поделиться в соц.сетях
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
Сегодня, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
Сегодня, 20:06
Astellas скорректировала информацию о выплатах российским врачам
Сегодня, 17:21
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
Сегодня, 16:48
Алтайский край определил размер курортного сбора
На Алтае курортный сбор в размере 30 рублей в сутки будет взиматься только с отдыхающих в городе-курорте Белокуриха, решили в краевой администрации. Власти других регионов, где планируется ввести такой сбор, пока точных цифр не называют.
Сегодня, 16:14
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
В Крыму сменится министр курортов и туризма
Премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов анонсировал отставку министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого. Курировать здравницы на полуострове будет Вадим Волченко, возглавляющий представительство МИА «Россия сегодня» в Симферополе.
6 Июля 2017, 19:12
Замминистра МВД Крыма заподозрили в присвоении здания детского лагеря

Бывшего старшего помощника прокурора Симферополя Егора Иванцова и директора детского оздоровительного лагеря «Кристалл» (Алушта) Александра Звонкова заподозрили в присвоении одного из строений лагеря (здания общежития). Как сообщают «Новая газета» и телеканал «РЕН ТВ», сотрудники регионального управления ФСБ задержали и отца Егора Иванцова – заместителя министра внутренних дел республики Андрея Иванцова. Однако, по данным РЕН ТВ, после допроса его отпустили. 

30 Июня 2017, 15:54
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Структура Михаила Шелкова, миллиардера из списка Forbes и соратника гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, намерена приобрести пансионат «Тонкий мыс» в Геленджике и детский оздоровительный лагерь «Атлантика» в Севастополе.
21 Июня 2017, 19:57
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
21 Июня 2017, 9:01
В Крыму не хватает 900 врачей

Медучреждениям Республики Крым не хватает 900 врачей, заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

16 Июня 2017, 16:20
ФМБА заменило мельдоний на L-карнитин
1 Июня 2017, 18:32
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
Сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка рассматривает возможность приобретения в Крыму федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Санаторий «Зори России», который принадлежит Управделами президента. Об этом Чайка сообщил в интервью ТАСС.
27 Апреля 2017, 21:12
В Феодосии построят медцентр за 10 млрд рублей
25 Апреля 2017, 8:47
Мединдустрия
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
3156
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
Яндекс.Метрика