RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
12 Ноября 2019, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
12 Ноября 2019, 19:37
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
12 Ноября 2019, 18:48
13 Ноября, 4:44

ФМБА потратит на здравоохранение Крыма в 2014 году 600 млн рублей

Дарья Шубина
29 Апреля 2014, 17:24
Фото: РИА Новости
По словам главы Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимира Уйбы, запланированные агентством мероприятия по развитию системы здравоохранения в Крыму потребуют в этом году 600 млн рублей.
«Это будет свернутая схема. На следующий год мы заявили 1,2 млрд рублей на содержание и выплату заработных плат в санаториях, больницах, центрах крови», – уточнил Уйба в интервью агентству РИА-АМИ. «Самое «новое» оборудование, которым оснащены центры крови, датировано 1991 годом – это оборудование музейного уровня! Нам предстоит федерализировать эти объекты и сделать из них образцово-показательные», – обещает чиновник.

Глава ФМБА пояснил, что в нынешнем году государство не будет выделять целевые средства на модернизацию здравоохранения Крыма. В 2014 году, рассказал он, все министерства и ведомства, «которые туда заходят, делают это за счет собственных средств». Он привел в пример десант ФМБА – 54 специалиста и 20 единиц техники, которые в настоящее время работают в Крыму, – финансируется из средств агентства. «Никто дополнительных денег на это не давал», – пояснил чиновник. 

Первое, за что взялось ФМБА в Крыму, – медицинское сопровождение госучреждений. В России в 2008 году в ведение ФМБА переданы все лечебные учреждения работников водного транспорта – порядка 100 клиник с филиалами по всей стране. В Крыму – в Керчи и Севастополе – существуют две государственные клиники, оказывающие медпомощь сотрудникам морского порта. В настоящее время ФМБА ведет переговоры с Минздравом Крыма о передаче этих учреждений в систему ФМБА.

Вторым направлением работы является санаторно-курортное лечение. В Крыму имеется по меньшей мере пять государственных санаториев – два ведомственных санатория «МинСредМаша» и три санатория «РосКосмоса». «По ним тоже сегодня ведутся переговоры о передаче в ФМБА», – подчеркнул Уйба. 

Также в 2014 году решено перераспределить средства ФМБА по программе донорства на Крым, выделив на модернизацию станций переливания крови порядка 460 млн рублей. Глава агентства заметил, что в Крыму очень высокий процент безвозмездного донорства: если в России – 22 безвозмездных донора на 1 000 человек, то в Крыму этот показатель равен 35,6 донора на 1 000. Средняя стоимость возмещения питания в Крыму в пересчете на рубли составляет всего 100 рублей. «Материально-технический уровень заготовки, переработки и хранения крови в Крыму остался на уровне 80-х годов прошлого столетия. Для нас загадка – как они удерживают материалы от проблем? В первую очередь, от вирусного инфицирования крови», – задается вопросом Уйба.

В настоящее время ФМБА создает в Крыму два территориальных органа, которые будут заниматься контролем за оборотом крови, включая ее безопасную заготовку, переработку и хранение. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика