Глава ФМБА пояснил, что в нынешнем году государство не будет выделять целевые средства на модернизацию здравоохранения Крыма. В 2014 году, рассказал он, все министерства и ведомства, «которые туда заходят, делают это за счет собственных средств». Он привел в пример десант ФМБА – 54 специалиста и 20 единиц техники, которые в настоящее время работают в Крыму, – финансируется из средств агентства. «Никто дополнительных денег на это не давал», – пояснил чиновник.
Первое, за что взялось ФМБА в Крыму, – медицинское сопровождение госучреждений. В России в 2008 году в ведение ФМБА переданы все лечебные учреждения работников водного транспорта – порядка 100 клиник с филиалами по всей стране. В Крыму – в Керчи и Севастополе – существуют две государственные клиники, оказывающие медпомощь сотрудникам морского порта. В настоящее время ФМБА ведет переговоры с Минздравом Крыма о передаче этих учреждений в систему ФМБА.
Вторым направлением работы является санаторно-курортное лечение. В Крыму имеется по меньшей мере пять государственных санаториев – два ведомственных санатория «МинСредМаша» и три санатория «РосКосмоса». «По ним тоже сегодня ведутся переговоры о передаче в ФМБА», – подчеркнул Уйба.
Также в 2014 году решено перераспределить средства ФМБА по программе донорства на Крым, выделив на модернизацию станций переливания крови порядка 460 млн рублей. Глава агентства заметил, что в Крыму очень высокий процент безвозмездного донорства: если в России – 22 безвозмездных донора на 1 000 человек, то в Крыму этот показатель равен 35,6 донора на 1 000. Средняя стоимость возмещения питания в Крыму в пересчете на рубли составляет всего 100 рублей. «Материально-технический уровень заготовки, переработки и хранения крови в Крыму остался на уровне 80-х годов прошлого столетия. Для нас загадка – как они удерживают материалы от проблем? В первую очередь, от вирусного инфицирования крови», – задается вопросом Уйба.
В настоящее время ФМБА создает в Крыму два территориальных органа, которые будут заниматься контролем за оборотом крови, включая ее безопасную заготовку, переработку и хранение.