24 Мая 2024 Пятница

Valeant и Экман не теряют надежды приобрести Allergan
Максим Сильва-Вега
24 апреля 2014, 14:24

Фото: www.forbes.com
2898

Вокруг производителя Ботокса компании Allergan разгораются страсти. Профессиональный инвестор Уильям Экман, владеющий хеджинговым фондом Pershing Square, и руководитель Valeant заявили, что не отказываются от планов приобрести Allergan, но не исключили появления конкурентов. 

В среду, 24 апреля, в интервью телекомпании CNBC Экман заявил, что приобретение по просьбе Valeant 9,7% акций Allergan не может рассматриваться как опережающая сделка, основанная на незаконно полученной инсайдерской информации. По словам владельца Pershing Square, его юрист проверил условия партнерства фонда с Valeant и признал его соответствующим закону. «Условия нашего партнерства c Allergan позволяют нам приобрести долю в этой компании», – убежден Экман.

«На рынке ценных бумаг допускаются действия, основанные на инсайдерской информации… В случае если источник, передавший эту информацию, не нарушил... обязательств по сохранению конфиденциальности», – сказал Экман.

«Valeant обратилась к нам с предложением о совместной работе в случае, если мы поможем компании купить Allergan. Мы сказали: «Отлично!» и сформировали альянс, – рассказал Экман в интервью CNBC. – Это дает нам право и разрешение от компании, чтобы купить долю в компании Allergan».

Valeant уже давно выражала намерение приобрести Allergan, однако встречала отказ со стороны американcкой фирмы. Во вторник, 22 апреля, Valeant и Pershing Square Capital объявили, что делают Allergan предложение о поглощении. Ранее Pershing Square скупил 9,7% акций Allergan.

На следующий день после предложения совет директоров Allergan сделал заявление о принятии защитных мер от враждебного поглощения со стороны Valeant и фонда Экмана. Меры, названные в прессе «отравленной пилюлей», заключаются в принятии нового положения об обороте акций компании, вводимого сроком на один год. В соответствии с новыми правилами в случае, если какой-либо инвестор станет владельцем как минимум 10% акций Allergan, другие акционеры получат право купить его акции с дисконтом. Таким образом миноритарии будут иметь возможность препятствовать увеличению чьей-либо доли.

Комментируя ответные действия Allergan, глава Valeant Майкл Пирсон заявил о том, что «разочарован» этими действиями и выразил надежду, что приобретение все же состоится. «Билл (Экман) публично говорит о своей позиции и не сдается. Мы тоже не сдаемся», – сказал Пирсон.

Экман заявил, что не считает защитный ход Allergan мерой против поглощения: «Если бы я был членом совета директоров этой компании, я бы не стал сразу соглашаться на предложение Valeant. Allergan обратилась к Goldman Sachs и, кажется, к BofA. Эти банки могут начать переговоры с другими крупными фармацевтическими компаниями и потенциальными покупателями».

Мнение Экмана частично подтверждается заявлением самой Allergan, в котором говорится, что меры не направлены на защиту от поглощения, а принимаются с целью получения времени для «рассмотрения любых возможных предложений» о покупке компании.

Экман и Пирсон заявили, что их привлекает в Allergan то, что компания обладает продуктами, имеющими большой стратегический потенциал и, в отличие от лекарственных препаратов, меньше подвержена рискам, связанным с патентным обвалом.

Valeant Pharmaceuticals International Inc – канадская фармацевтическая компания, основанная в 1960 году. Valeant производит офтальмологические препараты, лекарства для лечения неврологических проблем, заболеваний кожи, а также инфекционных болезней. В портфолио компании более 500 препаратов, среди них Цесамет, Эфудекс, Местинон, Рибавирин. Годовая выручка компании составила $5,8 млрд, что на 66% больше, чем в 2012 году. Чистая прибыль Valeant в IV квартале составила $124 млн, однако убыток за 2013 год составил $863,6 млн.

Allergan Inc – американская компания, основной продукцией которой являются Ботокс и имплантаты для пластической хирургии. Общая выручка компании в 2013 году составила $6,3 млрд, из которой $2 млрд принесли продажи Ботокса. Продажи офтальмологического препарата Restasis составили $940 млн, а продажи имплантатов – $378 млн.

Pershing Square Capital Management – американский хеджинговый фонд, основанный и возглавляемый Уильямом Экманом.

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года