Программа «Развитие здравоохранения», разработанная Минздравом РФ, осуществляется в два этапа: с 2013 по 2015 год, в течение которого будет меняться структура системы здравоохранения, и с 2016 по 2020 год, когда основной задачей властей будет развитие инновационного потенциала в здравоохранении.
Госпрограмма направлена на улучшение здоровья населения и ключевых показателей системы здравоохранения страны на основе продолжающейся модернизации технологической базы отрасли, развития науки и образования, улучшения кадрового состава, а также внедрения информационных технологий и современных стандартов управления в медицине.
В число основных задач госпрограммы входят профилактика и диагностика в сфере охраны здоровья с использованием инновационных технологий, развитие первичной медико-санитарной помощи, повышение эффективности оказания специализированной медпомощи, включая ВМП и СМП, развитие паллиативной помощи и помощи при родах, обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами, а также повышение эффективности и прозрачности контрольно-надзорных функций в этой сфере.
Кроме того, в рамках госпрограммы планируется развитие медицинской реабилитации населения и совершенствование системы санаторно-курортного лечения.
Согласно ожиданиям правительства, к 2018 году средняя зарплата врачей и работников медорганизаций с высшим образованием составит 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе, а зарплата среднего и младшего медицинского персонала – 100%.
К 2020 году в рамках реализации госпрограммы планируется снизить смертность взрослых до 11,4 случая на 1 000 человек, а также снизить младенческую смертность до 6,4 случая на 1 000 родившихся живыми. Помимо этого, среднюю продолжительность жизни к этому времени предполагается увеличить до 74,3 года.
Ранее правительство РФ опубликовало отчет о состоянии системы здравоохранения страны по итогам 2013 года.