ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 22:29
20 Октября, 22:29
65,81 руб
75,32 руб

В Латинской Америке растет количество жалоб на медучреждения

Максим Сильва-Вега
22 Апреля 2014, 13:00
Фото: elpais.com
Уровень доступности медицины для населения отстает от роста уровня жизни, который наблюдается в последние годы в странах Латинской Америки, считают эксперты Всемирного банка (ВБ). Так, только в Колумбии в 1999-2010 годах суды рассматривали 900 000 дел, связанных с жалобами граждан на недоступность медицинского обслуживания и лекарств.

По данным ВБ, за последние 10 лет более 70 млн человек в Латинской Америке стали средним классом, а средняя ожидаемая продолжительность жизни в регионе выросла с 52 до 74 лет, сообщает газета El Pais.

Однако развитие национальных систем здравоохранения отстает от экономического роста даже в наиболее развитых странах региона, таких как Коста-Рика или Чили. В самой крупной и наиболее интенсивно развивающейся стране региона Бразилии в 2010 году судебные власти рассматривали 240 000 заявлений граждан, недовольных уровнем и высокой стоимостью медуслуг.

Эксперт Всемирного банка Мария Луиза Эскобар убеждена, что «право на здоровье» не может обеспечиваться исключительно увеличением финансовых возможностей населения, но должно представлять комплексную социальную задачу, которую призваны совместно решать решать государство и общество. «Система здравоохранения должна модернизироваться, становиться социально ориентированной и в большей степени удовлетворять потребности пациентов, особенно в области работы медучреждений первого уровня», – считает Мария Луиза Эскобар.

По ее словам, важным шагом в этом направлении стало создание международной организации SaluDerecho (исп. – «ЗдоровьеПраво»), которая объединяет врачей, пациентов, государственные учреждения и общественные институты. Благодаря деятельности SaluDerecho в Коста-Рике удалось значительно увеличить качество оказания медицинских услуг в государственных медцентрах. Аналогичная работа начата в Уругвае. Другим результатом работы организации стало проведение консультаций представителей судебной власти Аргентины, Уругвая, Перу и Коста-Рики.  

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3465
Обязательным требованием к руководителям клиник может стать наличие медицинского образования
9 Октября 2018, 11:18
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Итоги опроса: отрасль поддержала отставку Леонида Печатникова
4146
Голикова: финансирование нацпроектов в соцсфере может быть увеличено

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что «окончательная точка» в определении объемов финансирования нацпроектов, включая «Здравоохранение», будет поставлена, когда примут федеральный бюджет. Она не исключила увеличения объемов финансирования мероприятий нацпроекта, уже оцененных в 1,3 трлн рублей, но за счет перераспределения базовых ассигнований, которые заложены в бюджете на здравоохранение.

24 Сентября 2018, 11:22
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
В Ульяновской области учредили Совет фельдшеров
В Ульяновской области создали Совет заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и фельдшеров. Члены объединения займутся обсуждением и решением проблем здравоохранения в селах региона. В частности, медики проанализируют и обобщат выявленные дефекты в работе персонала ФАПов, в том числе случаи нарушения медработниками этики, и совместно решат возникшие вопросы. Встречи будут проводиться не реже чем раз в квартал.
7 Сентября 2018, 16:09
Чрезвычайная комиссия: ульяновскому здравоохранению не хватает 10,5 млрд рублей

На предупреждение возникших в Ульяновской области проблем в сфере здравоохранения – дефицита льготных лекарств, задержки зарплат медикам, сбоев в работе скорой помощи – в 2019 году потребуется не менее 10,5 млрд рублей. Такую оценку озвучил председатель чрезвычайной комиссии по вопросам здравоохранения в регионе, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

6 Сентября 2018, 12:24
На лекарства для химиотерапии по нацпроекту выделят около 700 млрд рублей
5 Сентября 2018, 15:13
Президентский совет по стратегическому развитию одобрил нацпроект «Здравоохранение» с бюджетом 1,3 трлн рублей
3 Сентября 2018, 19:17
На исполнение нацпроекта Комитету по здравоохранению Петербурга не хватает 13 млрд рублей
На реализацию тематического нацпроекта Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга необходимо дополнительно найти 13 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель главы комитета Мария Виталюева в ходе бюджетных слушаний в региональном Заксобрании.
3 Сентября 2018, 17:40
Яндекс.Метрика