ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 16:39
17 Августа, 16:39
59,65 руб
70,00 руб

В Латинской Америке растет количество жалоб на медучреждения

Максим Сильва-Вега
22 Апреля 2014, 13:00
Фото: elpais.com
Уровень доступности медицины для населения отстает от роста уровня жизни, который наблюдается в последние годы в странах Латинской Америки, считают эксперты Всемирного банка (ВБ). Так, только в Колумбии в 1999-2010 годах суды рассматривали 900 000 дел, связанных с жалобами граждан на недоступность медицинского обслуживания и лекарств.

По данным ВБ, за последние 10 лет более 70 млн человек в Латинской Америке стали средним классом, а средняя ожидаемая продолжительность жизни в регионе выросла с 52 до 74 лет, сообщает газета El Pais.

Однако развитие национальных систем здравоохранения отстает от экономического роста даже в наиболее развитых странах региона, таких как Коста-Рика или Чили. В самой крупной и наиболее интенсивно развивающейся стране региона Бразилии в 2010 году судебные власти рассматривали 240 000 заявлений граждан, недовольных уровнем и высокой стоимостью медуслуг.

Эксперт Всемирного банка Мария Луиза Эскобар убеждена, что «право на здоровье» не может обеспечиваться исключительно увеличением финансовых возможностей населения, но должно представлять комплексную социальную задачу, которую призваны совместно решать решать государство и общество. «Система здравоохранения должна модернизироваться, становиться социально ориентированной и в большей степени удовлетворять потребности пациентов, особенно в области работы медучреждений первого уровня», – считает Мария Луиза Эскобар.

По ее словам, важным шагом в этом направлении стало создание международной организации SaluDerecho (исп. – «ЗдоровьеПраво»), которая объединяет врачей, пациентов, государственные учреждения и общественные институты. Благодаря деятельности SaluDerecho в Коста-Рике удалось значительно увеличить качество оказания медицинских услуг в государственных медцентрах. Аналогичная работа начата в Уругвае. Другим результатом работы организации стало проведение консультаций представителей судебной власти Аргентины, Уругвая, Перу и Коста-Рики.  

Поделиться в соц.сетях
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
Сегодня, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2144
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Яндекс.Метрика