21 Сентября 2023 Четверг

Скворцова рассказала о сельской медицине и пообещала расследовать нарушения
Марина Кругликова
18 апреля 2014, 14:10

Фото: expert.ru
2709

Министерство здравоохранения России 18 апреля представило данные, характеризующие состояние сельской медицины в стране в связи с вопросом, который был адресован Президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии.

По данным Минздрава, количество фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в России увеличилось на 664 единицы – с 39 095 до 39 759 с соответствующим увеличением суммарной мощности на 6 635 посещений в смену, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, по информации Минздрава, количество кабинетов врача общей практики за три года возросло в 1,5 раза, а число выездных медицинских бригад, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием, выросло до 8 000.

По данным на 2013 год, в регионах можно получить помощь в 915 передвижных медицинских комплексах, в том числе в 204 комплексах для диспансеризации взрослых и детей, в 27 передвижных центрах здоровья, в 58 передвижных врачебных амбулаториях, а также в 7 передвижных ФАПах. Передвижные медкомплексы помогают улучшить доступность и качество медпомощи в отдаленных районах страны, отмечает Минздрав.

На III съезде Национальной медицинской палаты, который проходит 18 апреля в Москве, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в регионах иногда возникают случаи, когда закрываются ФАПы. «Закрытие ФАПов должны расследоваться Росздравнадзором и другими органами», – считает министр.

Одна из участниц съезда обратила внимание Скворцовой на то, что некоторые ФАПы в Челябинской области не закрываются, но пустуют, так как в них нет нормальных условий для работы специалистов. «Мы возим лекарства (в ФАП) самостоятельно, на автобусе, работаем ночью без оплаты. Зарплата фельдшера составляет от 8 000 до 15 000 рублей», – пожаловалась она министру. Скворцова признала, что заработная плата фельдшера не может составлять такую сумму при среднем уровне зарплаты по стране в 24 000 рублей. «Точечно по вашему селу мы проведем расследование и разберемся», – пообещала она, уточнив, что вопрос с транспортом будет также изучен.

По информации Минздрава, в рамках реализации программы «Земский доктор» в 2011–2012 годах для работы на селе были привлечены в общей сложности 7 758 медицинских работников. Программа была продолжена в 2013 году, что позволило привлечь в сельские медучреждения еще 4 273 медицинских работника, сообщает ведомство.

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили