Яндекс.Метрика
31 Июля 2021
Седьмой корпус Института экспериментальной кардиологии реконструируют за 3,2 млрд рублей
30 июля 2021, 20:07
Минздрав поддержал идею об увеличении компенсаций за поствакцинальные осложнения
30 июля 2021, 19:06
Суд в Испании отказал в экстрадиции Евгения Блюма в Россию
30 июля 2021, 17:07
Израиль одобрил ревакцинацию пожилых против COVID-19 препаратом от Pfizer
30 июля 2021, 16:08
31 июля, 5:22

Минздрав снижает контроль за медизделиями с малым содержанием наркотических веществ

Дарья Шубина
18 апреля 2014, 13:19
Минздрав вынес на публичное обсуждение поправки в постановление о мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Обсуждение документа продлится до 2 мая.

Проект предполагает исключение некоторых мер контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, не представляют опасности в случае злоупотребления ими (или представляют незначительную опасность) и из которых нельзя с легкостью извлечь указанные средства или вещества.

Как поясняют авторы проекта в записке, в настоящее время в России разрешено обращение большого числа медицинских изделий (реагентов, калибраторов, контрольных и других расходных материалов для диагностики in vitro), которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В частности, имеются в виду кодеин, дигидрокодеин, кокаин, морфин, кетамин, амобарбитал, пентобарбитал, декстрометорфан, барбитураты, бензодиазепины, имидазопиридины, эрготамин, эфедрин, псевдоэфедрин. Их содержание в указанных медизделиях является исключительно малым – от 10 нг/мл до 100 мг/мл. В основном они объединены с биологическими средами и белковыми фракциями, поэтому выделить их невозможно. При этом в соответствии с ФЗ №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» на такие медицинские изделия распространяются все меры контроля, предусмотренные для наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в них.

Проектом Минздрава предлагается установить меры контроля в части запрета пересылки (в том числе международной) в почтовых отправлениях и ограничения пересылки под видом гуманитарной помощи. «Применение иных мер контроля в отношении указанных препаратов нецелесообразно и может повлечь ограничение их ввоза и внутреннего применения в лабораторной, химико-токсикологической, биохимической, медицинской и других практиках», – уточняют разработчики поправок. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.