22 Мая 2024 Среда

Заболеваемость раком в РФ втрое меньше, чем показала диспансеризация
Дарья Шубина
17 апреля 2014, 14:24

Фото: www.vechnayamolodost.ru
2914

Директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. H.H. Блохина РАМН Давид Заридзе сегодня в ходе пресс-конференции «Диспансеризация: индивидуальный выбор или обязательная акция?» предложил отказаться от диспансерных осмотров для выявления онкозаболеваний в той форме, как они проводятся в России сейчас, так как это грозит массовой гипердиагностикой рака, ненужным, а иногда чрезмерным лечением, включая калечащие операции.

В результате диспансеризации 20,6 млн человек в 2013 году злокачественные опухоли были выявлены у 270 000 человек, передает агентство РИА-АМИ. «Из этих цифр следует, что заболеваемость злокачественными опухолями среди прошедших диспансеризацию россиян равна 1 311 на 100 000 населения. Человек, который хоть когда-нибудь видел статистику заболеваемости раком, не может не понять, что такого быть не может. И эти цифры Сергей Бойцов (главный специалист Минздрава по профилактической медицине. – VM) вкладывает в уста министра, замминистра, компрометируя и их, и министерство», – говорит Заридзе. Он приводит другие данные: заболеваемость злокачественными опухолями россиян в возрасте 20 лет и старше, то есть в той возрастной группе, в которой проходит диспансеризация, равна 460, а не 1 311 случаям на 100 000 населения.

По мнению директора НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина, эффективность диспансеризации должна быть не в повышении выявляемости, а в снижении смертности. «Взамен (диспансеризации. – VM) я предлагаю проведение научно доказанных скрининговых методов, эффективность которых доказана», – заявил Заридзе, добавив, что данную точку зрения он пытался донести до Минздрава, однако серьезного разговора не получилось.    

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024