25 Апреля 2025 Пятница

Заболеваемость раком в РФ втрое меньше, чем показала диспансеризация
Дарья Шубина
17 апреля 2014, 14:24

Фото: www.vechnayamolodost.ru
3036

Директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. H.H. Блохина РАМН Давид Заридзе сегодня в ходе пресс-конференции «Диспансеризация: индивидуальный выбор или обязательная акция?» предложил отказаться от диспансерных осмотров для выявления онкозаболеваний в той форме, как они проводятся в России сейчас, так как это грозит массовой гипердиагностикой рака, ненужным, а иногда чрезмерным лечением, включая калечащие операции.

В результате диспансеризации 20,6 млн человек в 2013 году злокачественные опухоли были выявлены у 270 000 человек, передает агентство РИА-АМИ. «Из этих цифр следует, что заболеваемость злокачественными опухолями среди прошедших диспансеризацию россиян равна 1 311 на 100 000 населения. Человек, который хоть когда-нибудь видел статистику заболеваемости раком, не может не понять, что такого быть не может. И эти цифры Сергей Бойцов (главный специалист Минздрава по профилактической медицине. – VM) вкладывает в уста министра, замминистра, компрометируя и их, и министерство», – говорит Заридзе. Он приводит другие данные: заболеваемость злокачественными опухолями россиян в возрасте 20 лет и старше, то есть в той возрастной группе, в которой проходит диспансеризация, равна 460, а не 1 311 случаям на 100 000 населения.

По мнению директора НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н. Блохина, эффективность диспансеризации должна быть не в повышении выявляемости, а в снижении смертности. «Взамен (диспансеризации. – VM) я предлагаю проведение научно доказанных скрининговых методов, эффективность которых доказана», – заявил Заридзе, добавив, что данную точку зрения он пытался донести до Минздрава, однако серьезного разговора не получилось.    

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение