ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 9:23
17 Января, 9:23
66,76 руб
76,14 руб

ОС при МВД: пластическая операция является врачебной тайной

Дарья Шубина
17 Апреля 2014, 13:00
Антон Цветков Фото: fedpress.ru
Заместитель председателя Общественного совета при столичном главке МВД РФ Антон Цветков назвал странной инициативу депутата Госдумы Вадима Соловьева, предложившего обязать клиники пластической хирургии информировать правоохранительные органы о произведенных операциях на лице. 

Цветков убежден, что МВД не нужно знать о пластических операциях и сообщать, «конечно, никто не будет». «Это достаточная странная инициатива, потому что операции могут быть совершенно разные. И каждая операция является врачебной тайной. То есть человек поправил нос, убрал подбородок, морщины – и что, теперь это сообщать?» – передает слова зампреда ОС при московском ГУ МВД  РИА «Новости». Также он уточнил, что обрабатывать такую информацию в правоохранительных органах «просто некому», а при кардинальном изменении внешности человеку все равно придется обращаться в паспортный стол.

По мнению Цветкова, врачи должны сообщать в полицию только о подозрительных пациентах. «Может быть, стоит медиков призвать наладить взаимодействие с территориальными органами полиции и договариваться с ними, чтобы, в случае если будут подозрительные личности, просто им сообщать», – предложил он.

Как ранее сообщила газета «Известия», депутаты Госдумы подготовят поправки в закон «О персональных данных» и в ряд других нормативных актов, обязывающих частные и государственные клиники информировать полицию о гражданах, изменивших свое лицо с помощью хирургического вмешательства.

По словам депутата Госдумы Вадима Соловьева, уже подготовлены письма в МВД и Генпрокуратуру с просьбой учесть необходимость предоставления данных о пластических операциях в соответствующие органы. «У нас врачи обязаны по закону сообщать об огнестрельных ранениях. Я не думаю, что составит много труда законодательно утвердить положение о том, что полиция должна оперативно получать информацию и о людях, которые меняют свое лицо», – уверен депутат. Для соблюдения врачебной тайны он предлагает создать закрытую базу МВД.

Появление такой инициативы вызвано задержанием 57-летнего уроженца Республики Чечня, который находился в федеральном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Злоумышленник получил кредит в размере 89 млн рублей, уклонился от погашения долга, скрылся от суда. В мае 2013 года он был объявлен в федеральный розыск и стал фигурантом уголовного дела. Для конспирации мужчина изменил свою внешность с помощью пластической хирургии, пользовался документами, зарегистрированными на чужое имя.  

Поделиться в соц.сетях
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 8:40
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
16 Января 2019, 19:36
Финансирование Нацкалендаря прививок в 2019 году оценивается в 18 млрд рублей
16 Января 2019, 18:52
Пластического хирурга Гульнару Шах перевели под домашний арест
21 Декабря 2018, 8:18
ВС РФ подтвердил корректность Порядка оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия»
20 Декабря 2018, 20:12
Allergan отзывает с европейского рынка текстурированные имплантаты груди
19 Декабря 2018, 20:47
Московского пластического хирурга Гульнару Шах арестовали
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области сообщил о результатах проверки московской Клиники доктора Шах («НПЦ РХ «Сфера»), пациентка которой утверждает, что после пластической операции впала в кому. Директор клиники пластический хирург Гульнара Шах и ее коллега Геворг Степанян, проводивший операцию, арестованы. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
19 Декабря 2018, 10:37
В Верховном суде начались слушания по иску клиник, несогласных с новыми требованиями к центрам пластической хирургии
17 Декабря 2018, 23:05
Подозреваемым в мошенничестве тверским врачам запретили приближаться к клинике
12 Декабря 2018, 11:59
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
12 Декабря 2018, 9:04
Дело о крупном мошенничестве в РКОБ Татарстана прекращено
Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Татарстан прекратили расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, в котором подозревались сотрудники Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ), главврач которой – Айдар Амиров – был отстранен от должности на время следствия.
30 Ноября 2018, 12:54
Минздрав и МВД готовы обмениваться медицинскими данными водителей
МВД и Минздрав России завершили подготовку законопроекта о межведомственном обмене медицинскими данными водителей. Передача подобных сведений будет происходить только с разрешения самих участников дорожного движения, сообщил РИА Новости источник в Правительстве РФ.
26 Ноября 2018, 15:07
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
Частная клиника из Сургута оспаривает в ВС новый Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
19 Ноября 2018, 21:59
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
Кировский районный суд Махачкалы принял решение о продлении ареста экс-главы дагестанского ТФОМС Магомеда Сулейманова, обвиняемого в создании преступного сообщества, еще на три месяца, до 17 февраля 2019 года.
13 Ноября 2018, 21:33
После смерти пациентки хабаровского пластического хирурга поместили под домашний арест
8 Ноября 2018, 17:10
В смерти пациентки после пластической операции обвинен анестезиолог
Пациентка ГБУЗ «Городская больница города-курорта Железноводска», скончавшаяся после проведенной 24 февраля пластической операции, умерла по вине врача-анестезиолога. Об этом свидетельствуют результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, сообщили в СУ СК России по Ставропольскому краю.
6 Ноября 2018, 14:50
ГИБДД намерена обязать клиники передавать данные о проваливших медкомиссию водителях
31 Октября 2018, 19:30
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Экс-главврача Севастопольского Центра скорой помощи обвиняют в растрате 700 тысяч рублей
Прокуратура Севастополя направила в Ленинский районный суд уголовное дело в отношении бывшего главного врача ГБУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
30 Октября 2018, 13:26
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
Яндекс.Метрика