05 Декабря 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
4 Декабря 2020, 22:15
Дело Сушкевич и Белой: Нацмедпалата заявила о невиновности Элины Сушкевич
4 Декабря 2020, 21:57
Регионы запросили 809 млрд рублей на модернизацию первичного звена
4 Декабря 2020, 20:48
Российская Parseq Lab разработала тест-систему для секвенирования генома коронавируса
4 Декабря 2020, 20:30
5 Декабря, 20:57

ОС при МВД: пластическая операция является врачебной тайной

Дарья Шубина
17 Апреля 2014, 13:00
Антон Цветков Фото: fedpress.ru
Заместитель председателя Общественного совета при столичном главке МВД РФ Антон Цветков назвал странной инициативу депутата Госдумы Вадима Соловьева, предложившего обязать клиники пластической хирургии информировать правоохранительные органы о произведенных операциях на лице. 

Цветков убежден, что МВД не нужно знать о пластических операциях и сообщать, «конечно, никто не будет». «Это достаточная странная инициатива, потому что операции могут быть совершенно разные. И каждая операция является врачебной тайной. То есть человек поправил нос, убрал подбородок, морщины – и что, теперь это сообщать?» – передает слова зампреда ОС при московском ГУ МВД  РИА «Новости». Также он уточнил, что обрабатывать такую информацию в правоохранительных органах «просто некому», а при кардинальном изменении внешности человеку все равно придется обращаться в паспортный стол.

По мнению Цветкова, врачи должны сообщать в полицию только о подозрительных пациентах. «Может быть, стоит медиков призвать наладить взаимодействие с территориальными органами полиции и договариваться с ними, чтобы, в случае если будут подозрительные личности, просто им сообщать», – предложил он.

Как ранее сообщила газета «Известия», депутаты Госдумы подготовят поправки в закон «О персональных данных» и в ряд других нормативных актов, обязывающих частные и государственные клиники информировать полицию о гражданах, изменивших свое лицо с помощью хирургического вмешательства.

По словам депутата Госдумы Вадима Соловьева, уже подготовлены письма в МВД и Генпрокуратуру с просьбой учесть необходимость предоставления данных о пластических операциях в соответствующие органы. «У нас врачи обязаны по закону сообщать об огнестрельных ранениях. Я не думаю, что составит много труда законодательно утвердить положение о том, что полиция должна оперативно получать информацию и о людях, которые меняют свое лицо», – уверен депутат. Для соблюдения врачебной тайны он предлагает создать закрытую базу МВД.

Появление такой инициативы вызвано задержанием 57-летнего уроженца Республики Чечня, который находился в федеральном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Злоумышленник получил кредит в размере 89 млн рублей, уклонился от погашения долга, скрылся от суда. В мае 2013 года он был объявлен в федеральный розыск и стал фигурантом уголовного дела. Для конспирации мужчина изменил свою внешность с помощью пластической хирургии, пользовался документами, зарегистрированными на чужое имя.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика