Новый закон, который вступит в силу в июне 2014 года, предполагает значительные налоговые льготы для иностранных компаний, создающих совместные предприятия с кубинскими компаниями.
«Появление новых условий для деятельности иностранных компаний на Кубе является важной предпосылкой для успешного развития кубинской науки», – считает эксперт Панамериканской организации здравоохранения (OPS) Сальвадор Монкада.
По мнению Монкады, инвестиции, которые осуществляли кубинские власти в развитие научных исследований в области фармацевтики, представляют собой плодотворную почву для сотрудничества с зарубежными компаниями.
Один из первых совместных проектов начался в 2004 году, когда Куба подписала с американской компанией CancerVax соглашение о передаче технологии препарата для лечения рака.
«В последние четыре года на Кубе запущено около 100 научно-исследовательских проектов в области создания новых лекарств, создано около 60 новых продуктов, более 500 патентов на кубинские препараты были выданы за рубежом», – рассказала в интервью Scidev.net эксперт в области фармацевтической индустрии Кубы Мириам Паласиос.
До недавнего времени государство имело монополию в экономике, включая и фармацевтическую сферу, однако в последние годы ситуация стала меняться. В ноябре 2012 года было создано крупное совместное фармацевтическое предприятие BioCubaFarma, и все большее число иностранных компаний работает в стране.
Фармацевтическое производство и R&D являются одним из 11 сфер национальной экономики, в которых кубинские власти предлагают наибольшие льготы для иностранного капитала. Правительство Кубы поставило перед собой задачу привлекать ежегодно до $2,5 млрд в качестве зарубежных инвестиций в экономику страны.