30 Мая 2024 Четверг

Китай вплотную занялся регулированием сектора бюджетных ЛС
Евгения Журавлева
16 апреля 2014, 10:25

Фото: hb.sina.com.cn
2775

Китайские власти пытаются ликвидировать дефицит дешевых лекарственных средств за счет ряда мер по усилению безопасности поставок.

Комиссия по делам здравоохранения и планирования семьи, Комиссия по развитию и реформам, Министерство промышленности и информатизации, Министерство финансов, Министерство человеческих ресурсов и социального обеспечения, Министерство торговли, CFDA и Управление традиционной китайской медицины провели 15 апреля совместный брифинг с целью пояснить подготовленное ведущей группой по реформе здравоохранения при Госсовете КНР постановление «Мнение по улучшению безопасности процесса поставок часто используемых препаратов по низкой цене».

На брифинге было озвучено мнение, что дефицит такого рода препаратов – давно существующая проблема. Так, в частности, во второй половине 2013 года многие районы испытывали нехватку препаратов для лечения гипертиреоза. Для того чтобы решить этот вопрос, министерства планируют предпринять ряд мер по регулированию цен на эти препараты, совершенствованию системы закупок, усилению правительственной поддержки и по созданию запасов ЛС.

В области регулирования цены предусмотрены следующие меры: для препаратов, которые войдут в список ЛС по низкой цене, убрать ограничение по максимальной розничной цене и рассчитывать ее в зависимости от показателей среднесуточных затрат на препарат. Но в случае если издержки возрастут, препарат покинет список дешевых ЛС.

В плане закупки лекарств схема будет следующая: компании в интернете будут вывешивать предложения, а медучреждения с помощью того же интернета будут находить необходимое и покупать. На центральном и региональном уровнях будут создаваться обязательные запасы препаратов, дефицит которых ощущается наиболее остро.

В рамках усиления правительственной поддержки вышеперечисленные органы будут активно способствовать улучшению качества и технологий производства, внедряя GMP и ускоряя процесс регистрации особо необходимых дженериков.

Для разработки ФГОСов среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей