Дело купившей Frisium москвички декриминализировано
Сегодня, 9:39
Правительство выделит 106 млн рублей для медучреждений Астраханской области и Ингушетии
Сегодня, 9:29
Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
19 Июля, 11:30

В Кировской области продолжат проект по лекарственному страхованию

Дарья Шубина
15 Апреля 2014, 14:40
Фото: doctorpiter.ru
За 2013 год в городе Слободской Кировской области на 24% снизилось число вызовов скорой помощи, количество случаев госпитализации уменьшились на 27%, инвалидизация сократилась на 22,6%.
Общая смертность в расчете на 1000 человек снизилась на 12%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 22%. Положительные изменения в региональном правительстве связывают с реализацией пилотного проекта по лекарственному страхованию граждан, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. 

В ноябре 2013 года директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что министерство готово работать над общероссийской программой лекарственного страхования, а пилотные проекты в нескольких регионах страны должны стартовать к концу 2014 года. Суть схемы состоит в том, что лекарственное обеспечение пациентов приравнивается к медицинской помощи и включается в систему ОМС. Таким образом, лекарства должны стать более доступными, так как государство полностью или частично покроет расходы на медикаменты не только для льготников, но и для остальных граждан.

Между тем в Кировской области в прошлом году реализовали собственный пилотный проект, призванный обеспечить бесплатными лекарствами пациентов с диагнозами «ишемическая болезнь сердца» (ИБС), «артериальная гипертония», либо их сочетание. Авторы проекта говорят, что в полной мере приравнять их инициативу к лекарственному страхованию нельзя, но суть та же – «гарантированная возможность регулярного лечения тех, кто в нем нуждается».

Как рассказал «Российской газете» заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, первоначально были просчитаны потребности в ЛС больных этого профиля в регионе. В общей сложности требовалось около 200 млн рублей. Впоследствии был выбран город Слободской, в котором  выявили более 8 000 человек, нуждающихся в лекарствах. Средняя стоимость затрат на лечение ИБС одного пациента в год составила 4 780 рублей, на лечение гипертонии – 2 200 рублей, при сочетании двух болезней – 4 710 рублей. Годовой бюджет проекта составил 20 млн рублей.

«Экономический эффект пилотного проекта во много раз превысил затраты на него. Руководство области приняло решение распространить проект и на другие районы», – цитирует газета слова Матвеева. На реализацию проекта в текущем году закуплены лекарственные препараты на сумму 24 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика