29 Сентября 2023 Пятница

В Кировской области продолжат проект по лекарственному страхованию
Дарья Шубина
15 апреля 2014, 14:40

Фото: doctorpiter.ru
3316

За 2013 год в городе Слободской Кировской области на 24% снизилось число вызовов скорой помощи, количество случаев госпитализации уменьшились на 27%, инвалидизация сократилась на 22,6%.

Общая смертность в расчете на 1000 человек снизилась на 12%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 22%. Положительные изменения в региональном правительстве связывают с реализацией пилотного проекта по лекарственному страхованию граждан, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. 

В ноябре 2013 года директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что министерство готово работать над общероссийской программой лекарственного страхования, а пилотные проекты в нескольких регионах страны должны стартовать к концу 2014 года. Суть схемы состоит в том, что лекарственное обеспечение пациентов приравнивается к медицинской помощи и включается в систему ОМС. Таким образом, лекарства должны стать более доступными, так как государство полностью или частично покроет расходы на медикаменты не только для льготников, но и для остальных граждан.

Между тем в Кировской области в прошлом году реализовали собственный пилотный проект, призванный обеспечить бесплатными лекарствами пациентов с диагнозами «ишемическая болезнь сердца» (ИБС), «артериальная гипертония», либо их сочетание. Авторы проекта говорят, что в полной мере приравнять их инициативу к лекарственному страхованию нельзя, но суть та же – «гарантированная возможность регулярного лечения тех, кто в нем нуждается».

Как рассказал «Российской газете» заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, первоначально были просчитаны потребности в ЛС больных этого профиля в регионе. В общей сложности требовалось около 200 млн рублей. Впоследствии был выбран город Слободской, в котором  выявили более 8 000 человек, нуждающихся в лекарствах. Средняя стоимость затрат на лечение ИБС одного пациента в год составила 4 780 рублей, на лечение гипертонии – 2 200 рублей, при сочетании двух болезней – 4 710 рублей. Годовой бюджет проекта составил 20 млн рублей.

«Экономический эффект пилотного проекта во много раз превысил затраты на него. Руководство области приняло решение распространить проект и на другие районы», – цитирует газета слова Матвеева. На реализацию проекта в текущем году закуплены лекарственные препараты на сумму 24 млн рублей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ