30 Сентября 2023 Суббота

Скворцова: включение в систему ОМС оказания ВМП требует финансовой стабильности
Марина Кругликова
15 апреля 2014, 11:12

2080

В 2014 году в систему финансирования ОМС были переведены 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), еще 1 007 видов, которые войдут в новую систему в 2015 году и пока финансируются из федерального бюджета, требуют внедрения дополнительных механизмов обеспечения финансовой стабильности, отметила Вероника Скворцова.

Новая система оказания высокотехнологичной медицинской помощи будет работать при соблюдении нескольких принципиальных моментов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «Российской газете». «1 007 наиболее сложных видов лечения должны финансироваться по единым для всей страны тарифам, соответствующим уровню сложности и качества медицинской помощи», – отметила она.

Кроме того, оплата видов ВМП, которые войдут в систему ОМС в 2015 году, должна фиксироваться в отдельной статье бюджета Федерального фонда ОМС. При выделении из этого бюджета субсидий регионам, отметила Скворцова, региональные медицинские центры смогут активнее подключаться к оказанию высокотехнологичной помощи.

Регионы отличаются друг от друга по уровню обеспеченности, поэтому, по словам Скворцовой, Министерство финансов разработало коэффициенты региональной дифференциации, которые выравнивают условия применения каждого федерального норматива. Точно так же происходит и с единым тарифом ОМС на ту или иную медицинскую услугу, подчеркнула она.

Чиновница убеждена, что перевод 459 видов ВМП в систему ОМС уже привел к положительному результату – число пациентов, которые лечились с использованием высоких технологий, за первые два месяца 2014 года выросло более чем на 7 000.

«Принятый в 2011 году Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепил поэтапный переход финансового обеспечения всей медицинской помощи на одноканальную систему из средств ОМС. По этому закону с 2015 года все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи должны оказываться за счет ОМС. Это позволит повысить доступность качественной медицинской помощи, сняв избыточные ограничения и квоты с оказания самых сложных и высокотехнологичных методов», – напомнила Скворцова.

Как сообщалось ранее, Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания в системе ОМС отдельной структуры, отвечающей за финансирование федеральных лечебных заведений.

Фото: amurpress.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов