27 Сентября 2023 Среда

Чарльз Гор: государства уделяют мало внимания гепатиту С
Евгения Журавлева
11 апреля 2014, 15:04
Чарльз Гор
Фото: zimbio.com
3642

11 апреля в Лондоне в ходе медицинской образовательной сессии компании AbbVie  на конгрессе EASL International Liver Congress, посвященном проблемам печени, президент организации World Hepatitis Alliance Чарльз Гор заявил, что одной из основных проблем при лечении гепатита С является низкий приоритет в государственных программах.

По данным ВОЗ за 2013 год, 37% стран-участниц имеют национальный план по предотвращению гепатита С, 50% участниц фокусируются на гепатите B. При этом Гор отметил, что только 29% участников ВОЗ имеют специализированные департаменты для борьбы с этим заболеванием.

Спикер также отметил, что программы по лечению гепатита С слабо спонсируются, например, Global Fund направляет свои ресурсы в основном на лечение малярии и туберкулеза.

На данный момент более 160 млн человек в мире живут с хроническим гепатитом С, а более 350 000 человек умирают от него ежегодно – заболевание передается через кровь.

Высокая заболеваемость отмечается в развивающихся странах, где при переливании крови и вакцинации пациентов используется нестерильное медоборудование. В Египте показатель распространенности заболевания варьируется от 10 до 15% в сельских районах и порой доходит до 50% среди некоторых возрастных групп.

Вакцины против заболевания пока не найдено. По словам профессора Queen Mary University of London Грэхэма Р. Фостера, она очень необходима, но ее разработка пока не имеет успеха ввиду сложности вируса. Также Фостер отметил, что одной из важных опций для предотвращения заболевания является проведение тестирования. Кто должен отвечать за эту процедуру, профессор не уточнил. Этот вопрос представляется крайне важным, так как для диагностики заболевания различной степени и генотипа необходимы разные тесты.

Фостер отметил, что в 2014 году ВОЗ выпустила рекомендации по тестированию пациентов для регионов, где наиболее остро стоит вопрос гепатита С.

На данный момент несколько компаний разрабатывают препарат нового поколения для лечения гепатита С, среди них и AbbVie, которая планирует подать заявку на его регистрацию во II квартале 2014 года в американское FDA. Пока препарат находится на финальной стадии клинических испытаний, демонстируя эффективность более 90%.

Терапия AbbVie состоит из ингибитора протеазы ABT-450 в сочетании с ритонавиром, ABT-267 (ингибитора NS5A) и ненуклеозидного ингибитора полимеразы ABT-333. По прогнозам аналитика Jefferies International Джефри Холфорда, которого цитирует Bloomberg, терапия к 2016 году принесет компании $1,4 млрд.

По данным Citi Research, на данный момент на рынке лидирует Gilead c препаратом Sovaldi, который был одобрен FDA в декабре 2013 года, но в долгосрочной перспективе конкуренцию компании составят Merck & Co и AbbVie.

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней