ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 14:15
13 Декабря, 14:15
66,42 руб
75,22 руб

Чарльз Гор: государства уделяют мало внимания гепатиту С

Евгения Журавлева
11 Апреля 2014, 15:04
Чарльз Гор Фото: zimbio.com
11 апреля в Лондоне в ходе медицинской образовательной сессии компании AbbVie  на конгрессе EASL International Liver Congress, посвященном проблемам печени, президент организации World Hepatitis Alliance Чарльз Гор заявил, что одной из основных проблем при лечении гепатита С является низкий приоритет в государственных программах.

По данным ВОЗ за 2013 год, 37% стран-участниц имеют национальный план по предотвращению гепатита С, 50% участниц фокусируются на гепатите B. При этом Гор отметил, что только 29% участников ВОЗ имеют специализированные департаменты для борьбы с этим заболеванием.

Спикер также отметил, что программы по лечению гепатита С слабо спонсируются, например, Global Fund направляет свои ресурсы в основном на лечение малярии и туберкулеза.

На данный момент более 160 млн человек в мире живут с хроническим гепатитом С, а более 350 000 человек умирают от него ежегодно – заболевание передается через кровь.

Высокая заболеваемость отмечается в развивающихся странах, где при переливании крови и вакцинации пациентов используется нестерильное медоборудование. В Египте показатель распространенности заболевания варьируется от 10 до 15% в сельских районах и порой доходит до 50% среди некоторых возрастных групп.

Вакцины против заболевания пока не найдено. По словам профессора Queen Mary University of London Грэхэма Р. Фостера, она очень необходима, но ее разработка пока не имеет успеха ввиду сложности вируса. Также Фостер отметил, что одной из важных опций для предотвращения заболевания является проведение тестирования. Кто должен отвечать за эту процедуру, профессор не уточнил. Этот вопрос представляется крайне важным, так как для диагностики заболевания различной степени и генотипа необходимы разные тесты.

Фостер отметил, что в 2014 году ВОЗ выпустила рекомендации по тестированию пациентов для регионов, где наиболее остро стоит вопрос гепатита С.

На данный момент несколько компаний разрабатывают препарат нового поколения для лечения гепатита С, среди них и AbbVie, которая планирует подать заявку на его регистрацию во II квартале 2014 года в американское FDA. Пока препарат находится на финальной стадии клинических испытаний, демонстируя эффективность более 90%.

Терапия AbbVie состоит из ингибитора протеазы ABT-450 в сочетании с ритонавиром, ABT-267 (ингибитора NS5A) и ненуклеозидного ингибитора полимеразы ABT-333. По прогнозам аналитика Jefferies International Джефри Холфорда, которого цитирует Bloomberg, терапия к 2016 году принесет компании $1,4 млрд.

По данным Citi Research, на данный момент на рынке лидирует Gilead c препаратом Sovaldi, который был одобрен FDA в декабре 2013 года, но в долгосрочной перспективе конкуренцию компании составят Merck & Co и AbbVie.

Поделиться в соц.сетях
Центр ядерной медицины в Бурятии построит структура НИЦ «Курчатовский институт»
Сегодня, 12:37
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
Сегодня, 9:45
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
В Московской области будут лечить детей от вирусного гепатита С по ОМС

Главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов сообщил, что регион впервые в стране запустил проект противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С (ХГС) по программе ОМС. В 2017 году в Подмосковье от ХГС пролечили 1 075 взрослых пациентов, причем более половины из них прибыли из Москвы.

30 Июля 2018, 18:26
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» выиграл контракт Минздрава на 400 млн рублей

Минздрав закупит препарат, применяемый в лечении гепатита С, у компании Алексея Репика «Р-Фарм». Сумма контракта составляет 413,6 млн рублей.

7 Мая 2018, 9:20
В России начались продажи Совальди – высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С

В России стартовали продажи Совальди (софосбувир) -  оригинального высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С (ХГС) от американской биофармацевтической компании Gilead Sciences Inc . Первую партию препарата получила компания «Космофарм».  На данный момент уже состоялись несколько аукционов и многие пациенты смогут получить комбинированную терапию по региональным программам. Также  Совальди  доступен в аптеках московской сети «Самсон-Фарма».

6 Октября 2017, 9:00
В Малайзии ввели принудительное лицензирование софосбувира
18 Сентября 2017, 7:24
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
27 Апреля 2017, 7:50
В России менее 15% больных гепатитом С получают лечение
19 Декабря 2016, 22:53
MSD может получить $2,5 млрд от Gilead в патентном споре
Присяжные федерального суда в американском штате Делавэр постановили, что фармкомпания Gilead Sciences должна заплатить фармкомпании MSD (в США и Канаде – Merck & Co) $2,54 млрд за нарушение ее патентов при разработке дорогостоящих препаратов для лечения гепатита С. Это самая большая сумма в истории патентных споров в США.
16 Декабря 2016, 13:18
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Европейцев предупредили о реактивации гепатита В из-за приема Совальди
Европейское агентство лекарственных средств (EMA) опубликовало предупреждение о риске реактивации гепатита В у пациентов, принимающих современные препараты от гепатита С, в том числе Совальди (софосбувир).
5 Декабря 2016, 12:38
Яндекс.Метрика