ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Февраля, 4:27
16 Февраля, 4:27
66,70 руб
75,25 руб

Чарльз Гор: государства уделяют мало внимания гепатиту С

Евгения Журавлева
11 Апреля 2014, 15:04
Чарльз Гор Фото: zimbio.com
11 апреля в Лондоне в ходе медицинской образовательной сессии компании AbbVie  на конгрессе EASL International Liver Congress, посвященном проблемам печени, президент организации World Hepatitis Alliance Чарльз Гор заявил, что одной из основных проблем при лечении гепатита С является низкий приоритет в государственных программах.

По данным ВОЗ за 2013 год, 37% стран-участниц имеют национальный план по предотвращению гепатита С, 50% участниц фокусируются на гепатите B. При этом Гор отметил, что только 29% участников ВОЗ имеют специализированные департаменты для борьбы с этим заболеванием.

Спикер также отметил, что программы по лечению гепатита С слабо спонсируются, например, Global Fund направляет свои ресурсы в основном на лечение малярии и туберкулеза.

На данный момент более 160 млн человек в мире живут с хроническим гепатитом С, а более 350 000 человек умирают от него ежегодно – заболевание передается через кровь.

Высокая заболеваемость отмечается в развивающихся странах, где при переливании крови и вакцинации пациентов используется нестерильное медоборудование. В Египте показатель распространенности заболевания варьируется от 10 до 15% в сельских районах и порой доходит до 50% среди некоторых возрастных групп.

Вакцины против заболевания пока не найдено. По словам профессора Queen Mary University of London Грэхэма Р. Фостера, она очень необходима, но ее разработка пока не имеет успеха ввиду сложности вируса. Также Фостер отметил, что одной из важных опций для предотвращения заболевания является проведение тестирования. Кто должен отвечать за эту процедуру, профессор не уточнил. Этот вопрос представляется крайне важным, так как для диагностики заболевания различной степени и генотипа необходимы разные тесты.

Фостер отметил, что в 2014 году ВОЗ выпустила рекомендации по тестированию пациентов для регионов, где наиболее остро стоит вопрос гепатита С.

На данный момент несколько компаний разрабатывают препарат нового поколения для лечения гепатита С, среди них и AbbVie, которая планирует подать заявку на его регистрацию во II квартале 2014 года в американское FDA. Пока препарат находится на финальной стадии клинических испытаний, демонстируя эффективность более 90%.

Терапия AbbVie состоит из ингибитора протеазы ABT-450 в сочетании с ритонавиром, ABT-267 (ингибитора NS5A) и ненуклеозидного ингибитора полимеразы ABT-333. По прогнозам аналитика Jefferies International Джефри Холфорда, которого цитирует Bloomberg, терапия к 2016 году принесет компании $1,4 млрд.

По данным Citi Research, на данный момент на рынке лидирует Gilead c препаратом Sovaldi, который был одобрен FDA в декабре 2013 года, но в долгосрочной перспективе конкуренцию компании составят Merck & Co и AbbVie.

Поделиться в соц.сетях
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
15 Февраля 2019, 17:16
В Оренбургской области пресекли незаконный ввоз контрафактных препаратов от гепатита на 2 млн рублей
Гражданин Киргизии обвиняется в незаконном ввозе в Россию незарегистрированных препаратов от гепатита С на сумму более 2 млн рублей. Следственный комитет по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ (незаконный ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, совершенный в крупном размере), материалы переданы в суд.
12 Февраля 2019, 17:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
Штат Луизиана намерен платить за препараты от гепатита C по подписке
Правительство штата Луизиана в США объявило о планах испытать новый формат оплаты дорогостоящего лечения гепатита C  по подписке. Такое альтернативное соглашение об оплате Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) ранее назвал моделью Netflix по аналогии с развлекательным сервисом, предоставляющим неограниченный доступ к контенту по подписке.
11 Января 2019, 23:00
Минздрав заинтересовался судьбой детей, заразившихся гепатитом С в амурской больнице
Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что Минздрав РФ окажет помощь в лечении детей, заразившихся гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. Уголовным делом, возбужденным по факту случившегося, занимается Центральный аппарат СК РФ.
10 Января 2019, 12:01
Бастрыкин передал дело о заражении детей гепатитом С в центральный аппарат СК РФ
28 Декабря 2018, 15:34
Фармбизнес
Удачная комбинация: «Р-фарм» подал на регистрацию первую отечественную безинтерфероновую терапию гепатита C
2252
К делу о заражении детей гепатитом С в амурской больнице подключилась Ирина Яровая
В Амурской области разгорелся скандал после того, как депутат областного Заксобрания Сергей Труш сообщил: к нему обратились родители более 26 онкобольных детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. По предварительной версии местного подразделения Роспотребнадзора, заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров. Возбуждено уголовное дело, а заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая попросила председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передать дело в центральный аппарат ведомства для более тщательного расследования.
28 Декабря 2018, 8:14
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
В Московской области будут лечить детей от вирусного гепатита С по ОМС

Главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов сообщил, что регион впервые в стране запустил проект противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С (ХГС) по программе ОМС. В 2017 году в Подмосковье от ХГС пролечили 1 075 взрослых пациентов, причем более половины из них прибыли из Москвы.

30 Июля 2018, 18:26
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» выиграл контракт Минздрава на 400 млн рублей

Минздрав закупит препарат, применяемый в лечении гепатита С, у компании Алексея Репика «Р-Фарм». Сумма контракта составляет 413,6 млн рублей.

7 Мая 2018, 9:20
Яндекс.Метрика