ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Февраля, 11:14
17 Февраля, 11:14
66,70 руб
75,25 руб

Великобритания впустую потратила на Тамифлю 500 млн фунтов стерлингов

Ольга Каныгина
10 Апреля 2014, 14:31
Фото: dailymail.co.uk
По данным нового исследования, опубликованного в British Medical Journal, Тамифлю не способен препятствовать распространению свиного гриппа, а значит, правительство Великобритании потратило впустую 500 млн фунтов стерлингов, закупая препарат, сообщает The Telegraph.

Исследование некоммерческой организации «Кокрановское сотрудничество», результаты которого были опубликованы 10 апреля 2014 года в British Medical Journal, показывает, что швейцарская фармацевтическая компания Roche – производитель Тамифлю – предоставила неверные данные об эффективности своего препарата. Также ученые пришли к выводу, что Тамифлю связан с суицидами у японских детей. Кроме того, исследователи высказали предположение, что препарат не только не смягчает симптомы гриппа, но и может их усилить.

Представители Roche во время вспышки свиного гриппа в 2009 году отмечали, что КИ препарата показывают, что он может способствовать снижению количества госпитализаций и таких осложнений, как пневмония, бронхит и синусит. Руководствуясь этим, департамент здравоохранения закупил около 40 млн доз Тамифлю на сумму 424 млн фунтов стерлингов (более $700 млн), потратив 0,5% бюджета Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) за 2009 год.  Препарат был назначен примерно 240 000 человек. В 2009 году, когда была эпидемия свиного гриппа, выручка от продажи Тамифлю составила $3,6 млрд.

Исследователи Кокрановского сотрудничества, которые изучали Тамифлю, пришли к выводу, что благодаря приему препарата характерные для гриппа симптомы проходят через шесть-семь дней. Однако никаких доказательств того, что количество обращений в медучреждения сократилось благодаря приему Тамифлю, представлено не было.

В Японии восемь детей, которые принимали Тамифлю, покончили жизнь самоубийством после психотических приступов. Также среди побочных явлений после приема препарата отмечаются проблемы с почками, тошнота, рвота и головные боли. Многие люди сообщали о депрессии и тревожном состоянии при приеме этого препарата.

Помимо этого, есть предположения, что Тамифлю мешает производству в организме человека собственных антител, которые должны бороться с инфекцией.

Правительство Великобритании начало закупать Тамифлю в 2006 году, опасаясь эпидемии птичьего гриппа, после того как National Institute of Health and Clinical Excellence положительно высказался о препарате. Для лечения простого гриппа препарат применяется нечасто.

По заявлению главы Roche по медицинским вопросам в Великобритании Даниеля Тернли, компания не согласна с результатами исследования. Roche уверена в эффективности Тамифлю, основываясь на данных мировых здравоохранительных агентств и организаций, таких как ВОЗ и центры по контролю и профилактике заболеваний США и Европы. Критерии оценки, которые использовали ученые Кокрановского сотрудничества, неясны и нецелесообразны.

Представители департамента здравоохранения заявили, что у них есть доказательства безопасности, эффективности и качества Тамифлю. Тем не менее власти внимательно изучат результаты исследования препарата.

F. Hoffmann – La Roche Ltd – швейцарская фармацевтическая компания, основанная в 1896 году. Roche специализируется на производстве препаратов в области вирусологии, онкологии, трансплантологии и ревматологии. Количество сотрудников компании превышает 85 000 человек. Выручка компании в 2013 году составила $55,2 млрд, а прибыль – $12,6 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Февраля 2019, 17:43
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
15 Февраля 2019, 19:17
В Москве директора индийской фармкомпании «Джодас Экспоим» избили битами
15 Февраля 2019, 18:26
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Американская Vertex отказалась снижать в Великобритании цену на препарат для лечения муковисцидоза
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предложила американской фармкомпании Vertex 500 млн фунтов за пятилетний доступ 10 тысяч страдающих муковисцидозом британцев к препарату Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Vertex, оценившая стоимость годового курса терапии для одного пациента в 105 тысяч фунтов, предложение NHS отклонила.
4 Февраля 2019, 15:53
СК проводит обыски в петербургском Комитете по здравоохранению
Сотрудники Следственного комитета проводят обыски в Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга и в городской сети «Петербургские аптеки», сообщила «Фонтанка». Ранее стало известно о проверке местной полицией врачей, которые могли быть задействованы в схеме перепродажи дорогостоящих лекарств от рака.
4 Февраля 2019, 13:27
МВД проверяет врачей крупнейших онкоцентров на причастность к перепродаже онкопрепаратов
Медработники ведущих онкологических центров страны могли участвовать в перепродаже дорогостоящих онкопрепаратов, предоставляемых по льготным рецептам. Под подозрение МВД попали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.
31 Января 2019, 16:25
NHS и аптечная сеть Well Pharmacy подключили к сервису онлайн-обслуживания электронных рецептов 25 тысяч британцев
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) и крупнейшая в стране аптечная сеть Well Pharmacy запустили пилотный проект по обслуживанию электронных рецептов. К концу января число подписок на сервис превысило планируемые 22 тысячи.
25 Января 2019, 20:13
Novartis призвала Великобританию подстраховаться перед Brexit
Novartis в связи с Brexit призвала правительство Великобритании, куда швейцарская компания импортирует более 120 млн упаковок лекарств в год, принять срочные меры по защите будущих поставок.
25 Января 2019, 19:38
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Здравоохранение Великобритании потеряло $120 млн от кибератаки вируса WannaCry
12 Октября 2018, 8:43
В Англии введут презумпцию согласия на донорство органов
Чтобы стимулировать донорство органов, правительство Великобритании планирует изменить порядок этой процедуры и ввести презумпцию согласия. Каждый совершеннолетний  житель страны станет потенциальным посмертным донором органов в случае, если он предварительно не оформил письменный отказ. Ожидается, что это правило начнет работать весной 2020 года.
6 Августа 2018, 17:02
Полиция обыскала московский фармсклад по делу бывшего сотрудника Roche
26 Июля 2018, 17:27
Экс-министр здравоохранения возглавил МИД Великобритании
Главой Министерства иностранных дел Великобритании назначен Джереми Хант, занимавший с 2012 года должность министра здравоохранения и социальной защиты. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр страны Тереза Мэй в своем официальном аккаунте в Twitter. Предыдущий глава британского МИДа Борис Джонсон ушел в отставку в связи с разногласиями с премьером по поводу будущих отношений со странами Евросоюза после Брекзита.

10 Июля 2018, 15:11
Genentech оспорила отмену патента на новое применение ритуксимаба
11 Апреля 2018, 18:33
Полиция изъяла документы в российском офисе Roche
ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подозревает бывших сотрудников российского подразделения швейцарской фармкомпании Rochе в мошенничестве в особо крупном размере. Полицейские считают, что фигуранты дела нелегально сбывали онкопрепараты и давали взятки врачам.
1 Марта 2018, 7:33
Госзакупки
По какой формуле «Ростех» будет централизовать лаборатории страны
Госкорпорация послала «дочку» на лабораторную службу
6409
Роспотребнадзор предупредил о вспышке скарлатины в Великобритании
14 Февраля 2018, 8:59
Фармбизнес
Tuteur требует с «Фармасинтеза» 856 млн рублей за нарушение патента
3394
В Англии пациенты гибнут из-за недофинансирования скорой помощи
В разгар зимнего сезона отделения скорой помощи Англии и Уэлса не справляются с нагрузкой из-за нехватки коек и медперсонала. В результате пациенты умирают, не дождавшись своевременной помощи, говорится в письме, которое врачи 68 отделений «скорой» направили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

15 Января 2018, 8:30
Яндекс.Метрика