ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 2:36
23 Февраля, 2:36
65,51 руб
74,33 руб

Минздрав Беларуси предложил ввести в ЕЭС единые наценки на ЛС

Дарья Шубина
10 Апреля 2014, 13:56
Василий Жарко Фото: nv-online.info
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко представил сегодня в белорусском парламенте законопроект, предлагающий внедрение в республике единой системы наценок на лекарственные средства в аптеках и упрощение процедуры их госрегистрации.

«У нас все поставщики в долларовом эквиваленте соблюдают ценовой диапазон. Разница в ценах зависит от затрат аптек и других составляющих. Я так вижу, что дальнейшее движение ценообразования в лекарственных средствах должно идти в области продажной политики. Дальше мы должны сделать единые наценки. Но это надо просчитать экономически», – передает слова Жарко агентство «Интерфакс-Запад». Также он уточнил, что законопроектом Минздрава вводится понятие отпускной цены – то есть цены, которая будет заявляться производителем при госрегистрации лекарственных средств.

Также чиновник объяснил разную ценовую политику на ЛС в странах Таможенного союза. В Беларуси цены на лекарства, как и на другие товары, регулируются указом президента о ценообразовании. В связи с этим при установлении единой системы наценок на медпрепараты потребуется внести изменения в этот документ. «А если в той или иной стране цены ниже, это значит, что государство частично компенсирует стоимость жизненно важных препаратов или же заводы дают скидку», – добавил министр.

По информации Минздрава Беларуси, фармацевтическая отрасль страны в I квартале 2014 года работала с рентабельностью 1,2%. «Это примерно столько, чтобы просто не дать отрасли умереть и позволить хоть как-то держаться на плаву. Так что если кто-то думает, что мы наживаемся на продаже лекарств, то это неправда», – заявил Жарко, добавив, что при единой отпускной цене и наценках стоимость ЛС «везде будет одинаковой».

Министр также рассказал, что белорусская сторона также предлагает прописать в договоре о создании Евразийского экономического союза порядок ценообразования и единые наценки на лекарственные средства, механизм госрегистрации и взаимного признания.

Кроме того, законопроект Минздрава Беларуси предполагает упрощение процедуры государственной регистрации ЛС. Впрочем, уверен Жарко, это не значит, что контроль за качеством лекарств будет ослаблен. Как сообщает «Интерфакс-Запад», законопроектом предполагается закрепление перечня случаев, когда розничная реализация лекарственных средств может осуществляться вне аптек. Например, во время проведения международных тематических выставок, международных спортивных, а также культурно-массовых мероприятий в порядке, определенном Минздравом. «За последние несколько лет в Беларусь фальсифицированных лекарств не поступало», – сказал министр. 

Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Минздрав установит срок внесения данных о побочных эффектах в инструкцию лекарств
Минздрав анонсировал разработку изменений в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих срок внесения держателем или владельцем регудостоверения лекарственного препарата информации о новых побочных действиях, нежелательных реакциях, противопоказаниях к применению лекарства либо изменений механизма и дозировки его приема. Нововведения коснутся только биотехнологических и орфанных лекарственных препаратов.
25 Декабря 2018, 17:58
Информация о патентных правах на препарат может появиться в госреестре лексредств
12 Сентября 2018, 21:01
Замминистра здравоохранения Белоруссии уволен после обвинений в коррупции
23 Июля 2018, 14:01
Минздрав предложил штрафовать фармкомпании за временный вывод лекарств с рынка
Минздрав предложил ввести административную ответственность для компаний, которые без предупреждения выводят с рынка зарегистрированные препараты. Так приходится делать на время внесения изменений в регудостоверение, в результате чего может возникнуть дефицит лекарств, считают в ведомстве.
26 Мая 2018, 16:02
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
В России 43% мужчин не доживают до 65 лет
9 Октября 2017, 8:24
Гийом Ошальтер назначен генеральным менеджером «Sanofi Pasteur Россия»
14 Июля 2017, 16:17
В Белоруссии по подозрению во взяточничестве задержаны более десяти главврачей
19 Мая 2017, 17:30
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Трамп пообещал снизить цены на лекарства
Президент США Дональд Трамп объявил, что разрабатывает план по снижению цен на лекарства.
10 Марта 2017, 8:02
ФАС снизила цены на 207 лекарств
9 Марта 2017, 19:45
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Канадские исследователи выяснили, что населению не хватает денег на лекарства, и предложили правительству выделить средства на закупку жизненно важных препаратов. В перечень вошли лекарства от гипертонии, инсулин, антибиотики и пероральные средства контрацепции. 
27 Февраля 2017, 18:02
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Яндекс.Метрика