22 Мая 2024 Среда

Минздрав Беларуси предложил ввести в ЕЭС единые наценки на ЛС
Дарья Шубина
10 апреля 2014, 13:56
Василий Жарко
Фото: nv-online.info
2327

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко представил сегодня в белорусском парламенте законопроект, предлагающий внедрение в республике единой системы наценок на лекарственные средства в аптеках и упрощение процедуры их госрегистрации.

«У нас все поставщики в долларовом эквиваленте соблюдают ценовой диапазон. Разница в ценах зависит от затрат аптек и других составляющих. Я так вижу, что дальнейшее движение ценообразования в лекарственных средствах должно идти в области продажной политики. Дальше мы должны сделать единые наценки. Но это надо просчитать экономически», – передает слова Жарко агентство «Интерфакс-Запад». Также он уточнил, что законопроектом Минздрава вводится понятие отпускной цены – то есть цены, которая будет заявляться производителем при госрегистрации лекарственных средств.

Также чиновник объяснил разную ценовую политику на ЛС в странах Таможенного союза. В Беларуси цены на лекарства, как и на другие товары, регулируются указом президента о ценообразовании. В связи с этим при установлении единой системы наценок на медпрепараты потребуется внести изменения в этот документ. «А если в той или иной стране цены ниже, это значит, что государство частично компенсирует стоимость жизненно важных препаратов или же заводы дают скидку», – добавил министр.

По информации Минздрава Беларуси, фармацевтическая отрасль страны в I квартале 2014 года работала с рентабельностью 1,2%. «Это примерно столько, чтобы просто не дать отрасли умереть и позволить хоть как-то держаться на плаву. Так что если кто-то думает, что мы наживаемся на продаже лекарств, то это неправда», – заявил Жарко, добавив, что при единой отпускной цене и наценках стоимость ЛС «везде будет одинаковой».

Министр также рассказал, что белорусская сторона также предлагает прописать в договоре о создании Евразийского экономического союза порядок ценообразования и единые наценки на лекарственные средства, механизм госрегистрации и взаимного признания.

Кроме того, законопроект Минздрава Беларуси предполагает упрощение процедуры государственной регистрации ЛС. Впрочем, уверен Жарко, это не значит, что контроль за качеством лекарств будет ослаблен. Как сообщает «Интерфакс-Запад», законопроектом предполагается закрепление перечня случаев, когда розничная реализация лекарственных средств может осуществляться вне аптек. Например, во время проведения международных тематических выставок, международных спортивных, а также культурно-массовых мероприятий в порядке, определенном Минздравом. «За последние несколько лет в Беларусь фальсифицированных лекарств не поступало», – сказал министр. 

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам