ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 4:55
19 Января, 4:55
56,76 руб
69,26 руб

Российские медучреждения на 90% оснащены зарубежным медоборудованием

Дарья Шубина
9 Апреля 2014, 18:51
Законодательное собрание Санкт-Петербурга направило обращение министру промышленности и торговли Денису Мантурову о пересмотре предложения по запрету на закупки медицинских изделий, произведенных за рубежом.

Согласно опубликованному на сайте Заксобрания Санкт-Петербурга тексту обращения, депутаты отмечают, что учреждения здравоохранения Петербурга на 90% оснащены зарубежным медицинским оборудованием, которое нуждается в обслуживании и ремонте. «Запрет на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий) несет за собой сокращение поставок в Российскую Федерацию и возможности закупки расходных материалов и комплектующих, используемых в работе на данном оборудовании, а также проблемы обслуживания этого оборудования. Это лишь один из возможных результатов введения данного запрета, влекущего за собой ухудшение качества медицинской помощи населению и увеличение сроков ее оказания», – беспокоятся авторы документа.

Вслед за критикой проекта Минпромторга со стороны чиновников, участников рынка и общественности депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга опасаются, что «российские производители не готовы обеспечивать все потребности медиков, а то оборудование, которое производится в РФ, часто является продуктом сотрудничества, в том числе в форме совместных предприятий, поэтому на него также может быть распространен этот запрет». В обращении к Мантурову парламентарии просят «внести изменения в редакцию проекта, размещенного для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, рассмотрев иные меры поддержки отечественных производителей медицинской техники с учетом качества продукции, производимых объемов, а также ее конкурентоспособности».

В конце марта экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга, запрещающий допуск иностранных медизделий к госзакупкам, приведет к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.  Рабочая группа Совета непарламентских партий также заявила, что в подготовленном Минпромторгом законопроекте отсутствуют объективные данные о потребностях и перечне медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
18 Января 2018, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
18 Января 2018, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
18 Января 2018, 17:17
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

15 Января 2018, 11:41
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Одобрен проект реконструкции ЦИТО
Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции старейшего российского предприятия по выпуску медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования – ФГУП «ЦИТО». В пятиэтажном здании, где сейчас располагается предприятие, будет обновлен фасад и надстроен дополнительный этаж, а рядом появится новое здание.
11 Января 2018, 14:25
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
1957
«Медси» в Санкт-Петербурге возглавит главный онколог города

Генеральным директором «Медси» в Санкт-Петербурге станет главный онколог городского Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. Он с 1989 года возглавлял Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер. 

10 Января 2018, 10:01
Siemens планирует продать до 25% акций Healthineers на IPO

Компания Siemens рассчитывает в начале марта 2018 года через первичное размещение акций (IPO) вывести на биржу 15–25% своего медицинского подразделения – Siemens Healthineers, которое оценивается почти в $48 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.   

10 Января 2018, 7:38
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Минздрав разработал правила определения медизделий, не подпадающих под контроль РАР

Минздрав опубликовал проект правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и которые, таким образом, не подпадают под контроль Росалкогольрегулирования (РАР). Общественное обсуждение документа продлится до 26 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 16:37
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Яндекс.Метрика