30 Мая 2024 Четверг

Виталий Иванов: в списке ОС Минздрава нет случайных фамилий
Дарья Шубина
8 апреля 2014, 15:40
Виталий Иванов
Фото: smolcity.ru
3743

Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов поставил под сомнение объективность выборов членов Общественного совета (ОС) при Минздраве РФ и эффективность его работы в утвержденном составе.

Приглашение всех заинтересованных лиц принять участие в формировании ОС было опубликовано Минздравом в сентябре прошлого года. В ведомстве заявили, что ОС будет содействовать реализации государственной политики в сфере здравоохранения, а также встанет на защиту интересов россиян, общественных объединений, организаций, органов государственной власти в сфере охраны здоровья и обеспечит общественный контроль деятельности министерства.

Выборы, которые должны были завершиться через два месяца, затянулись. Приказ №144 «Об Общественном совете Минздрава РФ» был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой только 28 марта 2014 года. Согласно документу (имеется в распоряжении VM), в состав совета вошли 42 человека – представители Общественной палаты РФ, НП «Национальная медицинская палата» и других общественных объединений медиков и пациентов, главные врачи государственных лечебных учреждений, руководители страховых компаний. Примечательно, что лидировавший с большим отрывом в интернет-голосовании в октябре доктор Волгоградской подстанции скорой помощи Андрей Абашин (9 426 голосов) в окончательный список не вошел.

Накануне состоялось первое заседание ОС, на котором Скворцова отметила, что Минздрав «чрезвычайно удовлетворен» составом совета. «Мы настроены на то, что все основные решения, которые будут приниматься Министерством здравоохранения, будут активно обсуждаться с Общественным советом, и мы будем отрабатывать некую позицию единомышленников», – цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. Председателем ОС назначен эксперт Общественной палаты РФ Владимир Семенов.

Глава общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов заявил сегодня корреспонденту VM, что в данном случае следует говорить «о назначении, а не о выборах» и в отношении нынешнего состава ОС. «В декабре предпринимались попытки опубликовать список состава ОС, который вызвал возмущение общественных организаций, привлек внимание СМИ и в итоге был отправлен на доработку. В окончательной редакции мы видим, что в списке появилось восемь совершенно новых фамилий, которые ранее не значились в качестве кандидатов и за которых люди не голосовали. Ни одной случайной фамилии в списке нет», – полагает Иванов. Также он выразил опасение, что «в таком составе совет будет одобрять любые инициативы министерства».

С ним согласен генеральный директор Pharmaceutical Industry Group Ltd Алексей Бруев, который также выдвигал свою кандидатуру в состав ОС, но не вошел в него: «По большому счету это были не выборы в общественный совет, а назначение его членов. В списке оказались лица, которые вообще не принимали участия в выборах, а некоторые «победители» набрали смехотворное количество голосов, что указывает на общественную ничтожность данного органа. Остается надеяться на то, как проявят себя вполне адекватные люди, которые все-таки вошли в состав ОС. Но их мнение, скорее всего, будет в меньшинстве».

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей