19 Мая 2024

В Севастополе лечение наркоманов метадоном прекратится к маю
Дарья Шубина
7 апреля 2014, 15:06
Евгений Брюн
Фото: izvestia.ru
2200

Как сообщил сегодня на заседании Московской городской думы главный психиатр – нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, программа заместительной терапии с использованием метадона в Севастополе будет полностью свернута до 30 апреля 2014 года. 

Брюн уточнил, что в Севастополе отсутствует самостоятельная наркологическая служба. Она входит в состав психологического отделения одной из больниц. «Как только Крым был присоединен к России, главный врач больницы издал приказ «О прекращении деятельности метадоновой программы», – передает слова специалиста РИА «Новости». Также он отметил, что в медучреждениях Крыма может не хватить мест для лечения наркозависимых, поэтому решается вопрос о реабилитации пациентов на территории РФ. Многие российские медучреждения уже согласились принять по 50 пациентов.

В настоящее время в Крыму находится 803 больных, которые лечатся по метадоновой программе, из них 200 находится в Симферополе и 134 – в Севастополе.

В среду глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что в соответствии с российским законодательством метадоновая терапия и сам препарат в Республике Крым и Севастополе запрещены, начата работа по его изъятию из легально действующих учреждений. В общей сложности планируется изъять от 50 до 80 кг метадона. В ответ на опасения общественности, что нехватка препаратов поставит под угрозу жизнь наркозависимых граждан, в Федеральной службе по наркоконтролю подчеркнули, что обеспечение участников метадоновых программ медицинской помощью является «неотложной задачей».

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий