12 Июля 2020
Росстат: в мае от COVID-19 умерли 7 444 человека
10 Июля 2020, 23:53
Исследование: комбинация софосбувира и даклатасвира от гепатита С снижает смертность от COVID-19
10 Июля 2020, 21:53
COVID-19 в регионах. Главное
10 Июля 2020, 20:48
В Хабаровске за 300 млн рублей построят клинику по лечению сосудистых заболеваний
10 Июля 2020, 20:33
12 Июля, 7:37

Герасименко: необходимо создать единый орган надзора за оборотом ЛС

Дарья Шубина
7 Апреля 2014, 18:02
Фото: ruvr.ru
По мнению первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николая Герасименко, в России следует создать единый федеральный надзорный орган за оборотом ЛС и БАДов. 

Такую мысль он высказал сегодня на круглом столе «Нормативно-правовые аспекты реализации программы «Фарма-2020» и обращения лекарственных средств в России», сообщается на сайте «Единой России». Герасименко убежден, что и без того острый вопрос качества и эффективности лекарств усугубляется раздробленностью функций между различными федеральными органами исполнительной власти – Минпромторгом, Росздравнадзором, Роспотребнадзором.

«В настоящее время Росздравнадзор лишен самого действенного механизма борьбы с фальсифицированным, контрафактным лекарством – внезапного контроля фармацевтических организаций», – отметил чиновник, добавив, что необходимо рассмотреть вопрос создания единого органа надзора, «чтобы контролировал все лекарства, в том числе и БАДы».

Его поддержал врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. «Единственное, надо бы поправить формулировку: не «создание», а собирать в Росздравнадзор уже существующую структуру, те функции, потому что у нас уже есть структура, которая оптимально сочетает в себе контроль за медицинской деятельностью, медицинскими изделиями и лекарственными препаратами», – передает слова чиновника ИА REGNUM.

Герасименко также рассказал, что много замечаний вызывает процесс регистрации лекарств в Минздраве. Это связано как с несовершенством закона об обращении лекарств, так и несоблюдением  экспертами и чиновниками сроков процедур при регистрации, отмечает первый заместитель председателя комитета. «Когда мы принимали закон «Об обращении лекарственных средств», нам обещали, что лекарства будут регистрироваться в течение шести месяцев. К сожалению, такой скорости пока не наблюдается», – сетует депутат. Кроме того, он считает актуальным вопрос о возможности признания результатов международных клинических исследований лекарственных средств при их регистрации.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика