22 Мая 2024 Среда

Минздрав Калмыкии обяжут обеспечить ребенка жизненно необходимым лекарством
Марина Кругликова
4 апреля 2014, 13:00

Фото: www.mk.ru
2179

Прокуратура Республики Калмыкия провела проверку по обращению жительницы Сарпинского района по факту необеспечения ее малолетнего ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом. По ее результатам министру здравоохранения РК внесено представление с требованием принять незамедлительные меры по обеспечению ребенка ЛС.

По заключению Федерального государственного бюджетного учреждения «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ №47 от 19 марта 2012 года малолетнему ребенку показана терапия ферментозамещающим препаратом Наглазим, сообщается на сайте прокуратуры Калмыкии. Это единственное патогенетическое средство лечения для пациентов с тяжелой прогрессирующей патологией, которую необходимо лечить на протяжении всей жизни человека.

Больной ребенок был включен в Федеральный регистр лиц, имеющих и сохранивших право на государственную социальную помощь в виде обеспечения лекарственными препаратами.

По решению Элистинского городского суда Калмыкии от 17 мая 2012 года региональный Минздрав обязан ежегодно обеспечивать ребенка-инвалида препаратом Наглазим в необходимом объеме. Средства на ЛП должны выделяться из республиканского бюджета.

Из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Минздрава Калмыкии план закупок ведомства был сформирован лишь 11 февраля 2014 года и не вошел в сводный график закупок Министерства финансов региона, который был согласован еще 1 февраля.

Отправка заявки на размещение заказа лекарственного препарата Наглазим на общую сумму более 7 млн рублей в Министерство экономики и торговли республики произошла только 13 марта. В результате ребенок, для которого обеспечение этим ЛП является жизненно необходимым, не получает его уже с 26 февраля 2014 года.

Несвоевременное планирование и формирование закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд явились следствием ненадлежащего осуществления Минздравом Калмыкии своих полномочий и повлекли нарушение конституционных прав инвалида – малолетнего ребенка на обеспечение лекарственными препаратами и поставили под угрозу ее жизнь и здоровье, отмечается на сайте прокуратуры региона.

Ведомство потребовало принять незамедлительные меры по обеспечению ребенка-инвалида необходимым лекарственным средством, а также поставило вопрос о привлечении виновных должностных лиц из регионального министерства к строгой дисциплинарной ответственности.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024