ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 23:44
22 Октября, 23:44
65,81 руб
75,32 руб

В Оренбуржье хирург выплатит 320 000 рублей за смерть пациента

Дарья Шубина
1 Апреля 2014, 11:22
Переволоцкий районный суд Оренбургской области обязал врача-хирурга Переволоцкой центральной районной больницы (ЦРБ) выплатить 320 000 рублей родственникам погибшего пациента.
По информации следствия, в июне 2012 года в Переволоцкую ЦРБ обратился мужчина с жалобами на боли в руке и грудной клетке. Травмы он получил дома за несколько дней до обращения в лечебное учреждение. Осмотрев пациента, врач-хирург поставил ему диагноз «перелом руки», наложил гипс и отпустил мужчину домой. Несмотря на то что пациент также жаловался на боли в грудной клетке, комплексная диагностика не проводилась.

«Спустя 40 минут после возвращения из больницы мужчина умер во дворе собственного дома. Причиной стал левосторонний пневмоторакс, возникший на почве закрытого перелома грудной клетки и разрыва легкого. Смерть наступила в результате полученных им травм и, как было доказано в суде, дефекта оказания медицинской помощи», – сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что потерпевший после полученных им травм мог совершать активные действия около двух-трех суток, что, судя по всему, и стало причиной его позднего обращения в больницу. «При своевременном установлении диагноза и назначении квалифицированного лечения пациента можно было бы спасти», – констатируется в сообщении.

Переволоцкий районный суд Оренбургской области за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) приговорил хирурга к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на этот же срок. В соответствии с постановлением ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» врач был освобожден от наказания. Вместо этого суд обязал его выплатить 320 000 рублей родственникам умершего в счет компенсации причиненного им морального и материального вреда.

Фото: unise.ru

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Саратовский Минздрав отрицает взаимосвязь между дефицитом лекарств и гибелью пациентки
Саратовская область, где из-за отсутствия жизненно важных лекарств погибла страдавшая диабетом 28-летняя женщина, не испытывает дефицита сахароснижающих препаратов, заявили в региональном Минздраве.
11 Октября 2018, 18:51
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
3 Сентября 2018, 14:36
СК: по вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

Следственные органы СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара, подозреваемого в смерти одной пациентки и причинении тяжкого вреда здоровью другой.

31 Августа 2018, 18:33
Обвиняемая в смерти роженицы врач пойдет под суд в Самаре
Сотрудники СУ СК РФ по Самарской области завершили расследование уголовного дела в отношении акушера-гинеколога, обвиняемой в смерти местной жительницы Елены Николаевой. Она родила тройню в Городской клинической больнице № 1 им. Пирогова, перенесла несколько операций, а затем скончалась.
28 Августа 2018, 17:01
Врача «скорой», оставившего пациента умирать дома, осудили на 2,5 года условно
21 Августа 2018, 17:41
СК: отказ в госпитализации закончился гибелью пациента от перитонита

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти пациента от тонкокишечного заворота с развитием гнойного перитонита после отказа в госпитализации. 

21 Августа 2018, 15:09
СК: мужчина скончался после отказа «скорой» его госпитализировать

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, которому врачи скорой помощи сначала отказали в госпитализации, а затем и вовсе не приехали на вызов.

17 Августа 2018, 15:32
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
Больница заплатит пенсионерке 1 млн рублей за ампутированную ногу
3 Августа 2018, 14:22
Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».
2 Августа 2018, 10:58
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
СК: пациентка умерла из-за отказа врача реанимировать ее
1 Августа 2018, 12:10
Яндекс.Метрика