Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Сегодня, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
Сегодня, 18:49
Москва выделила 40 млрд рублей на реновацию 135 поликлиник
Сегодня, 18:44
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Сегодня, 18:40
19 Ноября, 21:42

В Иркутской области расселяют психбольницу

Дарья Шубина
1 Апреля 2014, 12:37
Правительство Иркутской области начало перевод пациентов филиала областной психиатрической больницы №2 в психоневрологические интернаты региона. Ежемесячно планируется переводить по шесть-семь человек.

Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, до конца 2014 года в психоневрологические интернаты будут переведены 48 человек. В ближайшие два месяца еще 50 пациентов будут переведены в одну из участковых больниц Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского округа под присмотр медицинского персонала. Еще 150 человек могут разместить в центральной больнице Усть-Илимского района, когда в ней завершится капитальный ремонт. Также рассматривается возможность переоборудования помещений для пациентов в психиатрической больнице Иркутска в микрорайоне Юбилейный, капитального ремонта двух зданий больницы в поселке Сосновый Бор.

«В первую очередь мы переводим из села Александровское тех пациентов, которые не нуждаются в нахождении в психиатрической лечебнице, но перевод их в домашние условия невозможен из-за утерянных социальных связей. Сейчас главная задача, стоящая перед Министерством здравоохранения Иркутской области – постепенное снижение нагрузки на лечебное учреждение, проблемы которого не решались последние 50 лет», – цитирует Корнилова пресс-служба правительства региона.  

Филиал областной психиатрической больницы №2 в селе Александровское располагается в здании бывшей тюрьмы «Александровский централ». В учреждении находятся около 500 пациентов. Как сообщало в январе 2014 года агентство ИТАР-ТАСС, с просьбой расселить больницу к губернатору Иркутской области обратился уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он назвал условия содержания в учреждении «бесчеловечными и недопустимыми».

«После того как в 1956 году Александровский централ был переоборудован, в здании ни разу не было капитального ремонта. Камеры просто перегородили и сделали палатами, помещения совершенно не приспособлены, на стенах грибок. При норме 6-8 кв. м на человека здесь только 2-3 кв. м», – говорил тогда Лукин. Региональные власти согласились с необходимостью закрыть филиал, несмотря на протесты местных жителей и муниципальных властей: для села Александровское больница является местом работы 267 человек. Теперь, по словам Корнилова, с работниками учреждения будет проведена индивидуальная работа по трудоустройству. «Кроме того, этот вопрос должны тщательно проработать в муниципалитете», – заявил министр.   

Фото: videocdn.itar-tass.com

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика