22 Мая 2024 Среда

Дети-инвалиды на Ямале получат 500 000 рублей на реабилитацию
Марина Кругликова
1 апреля 2014, 14:15

7325

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление правительства региона, которое утверждает порядок выдачи реабилитационного сертификата для ребенка-инвалида и правила использования предоставленных средств.

Размер средств, выделяемых детям-инвалидам, составляет 500 000 рублей на одного ребенка, сообщается на сайте губернатора Ямала. Реабилитационный сертификат могут получить родители детей в возрасте до пяти лет с ограничениями по здоровью.

Средства на реабилитацию детей на Ямале выделяются впервые. Это предусматривается государственной программой «Доступная среда на 2014–2020 годы», которая направлена на повышение эффективности ранней реабилитации малолетних детей и предотвращение отказов родителей от новорожденных с отклонениями в здоровье.

Получить реабилитационный сертификат могут родители и их дети, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории Ямало-Ненецкого АО. Помимо этого, на сертификат могут рассчитывать жители региона, которые с начала года взяли в семью ребенка с особенностями здоровья.

Средства, выделяемые по этой программе, могут быть использованы только для оплаты услуг по медицинской реабилитации в виде восстановительной терапии или реконструктивной хирургии.

В Ямало-Ненецком округе, как и в целом по России, на протяжении ряда лет наблюдается увеличение численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, по данным окружного департамента социальной защиты населения, в начале 2013 года в регионе было почти 3% людей с инвалидностью.

На 1 января 2014 года на Ямале проживают 15 900 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них почти 2 000 – дети-инвалиды. При этом Главным бюро медико-социальной экспертизы по региону ежегодно впервые признаются инвалидами более 1 500 человек.

Фото: www.pro-invalidov.ru

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам