Яндекс.Метрика
04 Августа 2021
МВД потратит 1,3 млрд рублей на расширение медико-санитарной части в Воронеже
Сегодня, 18:05
МИБС за $1,4 млн открыл диагностический центр в Белоруссии
Сегодня, 17:15
Владелица сгоревшего дома престарелых в Тюмени частично признала вину
Сегодня, 16:28
Правительство РФ направит 80 млн рублей на закупку медоборудования для Курильской ЦРБ
Сегодня, 14:07
4 августа, 18:39

В Армении создают новый закон об обращении ЛС

Марина Кругликова
31 марта 2014, 13:15
Новый «Закон о лекарствах», который на протяжении долгого времени разрабатывался в Армении, в ближайшее время поступит на рассмотрение Национального собрания.
Основные положения нового закона рассматривались на пятой по счету встрече представителей фармацевтической сферы, которая состоялась в Агверане 29-30 марта, сообщает ИА «Новости Армении».

Создатели нового закона должны достигнуть согласия относительно двух важных пунктов: необходима ли выдача лицензии на оптовую торговлю лекарствами и как контролировать цены на ЛС. Что касается проблемы выдачи лицензии, местные экономисты считают ее лишним грузом для импортера. С другой стороны, это обязательное требование международных систем GMP, GPP, GIP. Если не осуществляется контроль над оптовой торговлей, производитель может отказаться от ответственности, мотивируя это неосведомленностью об условиях доставки товара до места назначения.

Контроль цен на ЛС, по мнению министра здравоохранения Армении Дереника Думаняна, является необходимым пунктом нового закона. «Некоторые говорят, что таким образом мы попираем и ограничиваем интересы предпринимателя. Но мы считаем это очень важным моментом, потому что порой цены на лекарства сильно колеблются и не поддаются контролю», – отмечает министр. Контроль будет установлен, скорее всего, не только за верхним, но и за нижним уровнем цен, что позволит избежать демпинговых ситуаций.

Вопрос о отмене НДС на лекарства в размере 20%, как это практикуется в некоторых странах Таможенного союза, пока не рассматривается. Взамен предполагается внедрить новый механизм и попробовать упорядочить цены на препараты, зарегистрированные в основном перечне лекарств первой необходимости.

Фото: btimes.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.