ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Марта, 15:04
24 Марта, 15:04
63,77 руб
72,59 руб

Мосгордума работает над законом, упрощающим доступ к обезболивающим

Дарья Шубина
31 Марта 2014, 17:00
Депутаты Московской городской думы на совместном заседании комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрели проект поправок в ФЗ №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые призваны повысить доступность медицинской помощи для больных, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.
Законопроект был разработан группой депутатов Госдумы РФ под руководством заместителя председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николая Герасименко. В частности, предлагается ввести в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентов, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

Также планируется продлить срок действия рецепта на обезболивающее для онкобольных с 5 до 30 дней и упростить порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств, в том числе исключить необходимость возврата использованных трансдермальных терапевтических систем родственниками пациентов.

По итогам заседания решено рекомендовать депутатам направить положительный отзыв на законопроект, дополнив его замечаниями.

Так, депутат Мосгордумы Ирина Великанова предложила конкретизировать принцип «приоритетности доступа», обозначив в законе количество дней, в течение которых больному обязаны выписать необходимый рецепт и выдать лекарство.

По информации Международного комитета по контролю над наркотиками, уровень использования наркотических лекарственных препаратов в России составляет 107 статистических условных суточных доз (СУСД) на миллион человек в сутки. Потребление меньше 100 СУСД оценивается экспертами как крайне недостаточное. «Ряд трагических фактов стал поводом пристального внимания к проблеме получения пациентами, страдающими нестерпимыми болями, необходимых обезболивающих препаратов. Затруднения в получении данного вида медицинской помощи во многом вызваны излишней «забюрократизированностью» процесса получения, а затем и уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов и тары», – передает пресс-служба Мосгордумы слова председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой.

Представитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Григорьев уточнил, что сегодня в столице на процедуру получения ЛС уходит один-два дня, «если родственники активны», но не более пяти. По его словам, препараты продаются в специализированных аптеках, проблемы с их наличием в городе нет. «Но не надо думать, что пока препарат не получен, больной остается один на один с болью. Ему оказывается альтернативная паллиативная помощь, проводится корректирующая терапия другими, не наркотическими препаратами», – утверждает Григорьев.

Главный нарколог России Евгений Брюн доложил, что за последние 20 лет «утечек» наркотических средств из медицинских учреждений не наблюдалось. «Легальный оборот наркотических и психотропных лекарственных средств в нелегальном обороте наркотиков не участвует». В то же время, по словам Брюна, система выдачи обезболивающих наркотических средств так усложнена, что «врачам проще не назначать лекарства, чем назначать». «Вопрос оказания паллиативной медицинской помощи должен решаться в пользу больных, а не в пользу служб наркоконтроля», – убежден эксперт.

Фото: www.unmultimedia.org

Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
Нарушение правил культивирования мака для медицинских целей попадет в УК РФ
Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила введение уголовной ответственности за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей.
21 Марта 2019, 16:12
МККН: доступность психотропных веществ в мире сокращается или не растет
6 Марта 2019, 8:06
Более ста врачей в 2018 году попали под уголовное преследование из-за выписки наркотических обезболивающих
Эту статистику привел глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, заявив, что врачей, выписывающих наркотические препараты паллиативным больным, необходимо «избавить от постоянных угроз нахождения под пристальным вниманием правоохранительной системы».
18 Января 2019, 16:32
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о культивировании мака
4 Января 2019, 17:21
В Самарской области не состоялись 40 конкурсов на поставку инсулина
В декабря 2018 года в трех регионах обозначилась проблема доступности инсулина – в Амурской и Брянской областях об этом стало известно из жалоб, направленных прокурорам, а в Самарской области была проведена акция протеста. В Управлении фармации и лекарственного обеспечения Самарской области Vademecum сообщили, что хотя и не все аукционы завершились поставкой лекарств, остатков достаточно и проблем с большинством препаратов нет. При этом, по данным сайта госзакупок, порядка 40 ноябрьских и декабрьских конкурсов на поставку инсулина не состоялись.
29 Декабря 2018, 16:06
Уголовная ответственность врачей за нарушения при выписке обезболивающих может смениться административной
29 Декабря 2018, 14:29
Правительство согласовало законопроект Минпромторга о культивировании мака
Правительство России одобрило законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, культивирование которых позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков Об этом 26 декабря сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
26 Декабря 2018, 17:46
Диабетики в регионах добиваются инсулина через акции протеста и прокуратуру
В Cамарской области 23 декабря местные активисты провели ряд одиночных пикетов в поддержку оставшихся без инсулина пациентов с диабетом. Газета «Самарское обозрение» сообщила о новых готовящихся акциях. Региональный Минздрав информацию о дефиците лекарств опровергает.
26 Декабря 2018, 17:01
Голикова: закон о паллиативной помощи будет принят в феврале 2019 года
24 Декабря 2018, 19:45
Путин поручил создать единый регистр получателей льготных лекарств и медизделий
19 Декабря 2018, 21:12
Путину рассказали о проблемах обезболивания детей
14 Декабря 2018, 9:38
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
18 Октября 2018, 18:52
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
15 Октября 2018, 8:20
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
Отсутствие льготных лекарств в Саратовской области замечено в Кремле
10 Октября 2018, 20:33
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
«Подготовленный Минздравом России проект федерального закона, предусматривающий смягчение уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушения ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в августе 2018 года согласован МВД России», – сообщили ТАСС представители ведомства.
21 Сентября 2018, 16:44
Яндекс.Метрика