ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Июля, 22:28
15 Июля, 22:28
62,29 руб
72,47 руб

Емельянов: в проекте Минпромторга нет объективных данных о медизделиях

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 12:04
В подготовленном Минпромторгом законопроекте отсутствуют объективные данные о потребностях и перечне медицинских изделий, сообщил заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов в ходе заседания рабочей группы Совета непарламентских партий.

Также он отметил, что в настоящее время подготовлены изменения в действующее законодательство, которые позволят заключать долгосрочные контракты и активнее привлекать инвесторов. Согласно сообщению на сайте Госдумы, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Чиновница убеждена, что необходимо ужесточать надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков.

Председатель комитета по правовым вопросам и связям с государственными органами Ассоциации международных производителей медицинских изделий Тимур Гафаров также считает, что любые ограничения доступа к рынку приводят к деградации технологий. Для того чтобы иностранные компании могли локализоваться на территории нашей страны, необходимо создать понятные правила инвестирования и установить долгосрочные законодательные нормы», – заявил он. С ним не согласилась председатель Координационного совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган, добавив, что сегодня даже при активном развитии отечественных медицинских технологий клиники предпочитают покупать китайские аналоги. По ее словам, необходимо защищать собственный рынок и отечественных производителей.

Ситуация с производством отечественной медицинской техники сравнима с производством фармацевтических препаратов, уверена исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее мнению, продукты иностранного производства – это прекрасная технология, однако ее можно производить в России, но необходим переходный период, поскольку сегодня отечественные препараты не могут полностью заменить иностранные препараты.

Заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Авраменко предложил систематизировать мнения участников и пригласил координатора рабочей группы, председателя Федерального политического совета Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Александра Рявкина выступить 7 апреля в Государственной думе на «круглом столе», посвященном развитию фармацевтического рынка.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» вызвал масштабную критику экспертов, участников рынка и общественностиМинистр здравоохранения Вероника Скворцова также включилась в обсуждение проекта, заявив, что в настоящее время Минздрав его внимательно изучает. «Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», – заявила министр.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб рассказал, что проект не затрагивает вопросов закупки расходных материалов, запасных частей и сервисного обслуживания прежде приобретенной техники – все это будет закупаться в прежнем порядке. Также пока отсутствует полное представление о потребностях отечественного здравоохранения в медицинских изделиях, включенных в перечень, и о том, насколько медицинская промышленность стран Таможенного союза в состоянии эти потребности обеспечить. «От производителей каждого вида медицинских изделий, включенных в Перечень, получено подтверждение о соответствии выпускаемой ими продукции международному стандарту качества ИСО», – цитирует Цыба «Российская газета».

Также замминистра уточнил, что по списку изделий, которые планируется закупать только у отечественных производителей, продолжаются консультации с Минздравом.

Фото: www.kommersant.ru

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
14 Июля 2018, 8:14
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»
13 Июля 2018, 17:35
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Централизация системы ОМС: мнения
13 Июля 2018, 9:35
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
В самолетах «Аэрофлота» не будет дефибрилляторов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал о запрете на использование дефибрилляторов на борту самолетов авиакомпании. При этом воздушные суда будут оборудованы другими средствами оказания экстренной медицинской помощи.
12 Июля 2018, 16:20
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 2,5 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
Экс-глава Минздрава Челябинской области Сергей Кремлев оказался предпоследним в рейтинге эффективности

Правительство Челябинской области представило итоги ежегодной оценки эффективности работы руководителей органов исполнительной власти региона. По итогам 2017 года одним из аутсайдеров оказался Сергей Кремлев, которого в январе 2018 года отправили в отставку.

12 Июля 2018, 14:47
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
ФАС: сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции
10 Июля 2018, 20:12
Врачи раскритиковали законопроект о клинических рекомендациях
10 Июля 2018, 20:00
Вероника Скворцова: в будущем люди смогут жить до 120 лет
Так министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась на заседании президиума Совета при Президенте РФ во время обсуждения готовящегося Нацпроекта по здравоохранению.
10 Июля 2018, 18:33
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
Яндекс.Метрика