ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 5:02
22 Октября, 5:02
65,81 руб
75,32 руб

Емельянов: в проекте Минпромторга нет объективных данных о медизделиях

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 12:04
В подготовленном Минпромторгом законопроекте отсутствуют объективные данные о потребностях и перечне медицинских изделий, сообщил заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов в ходе заседания рабочей группы Совета непарламентских партий.

Также он отметил, что в настоящее время подготовлены изменения в действующее законодательство, которые позволят заключать долгосрочные контракты и активнее привлекать инвесторов. Согласно сообщению на сайте Госдумы, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Чиновница убеждена, что необходимо ужесточать надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков.

Председатель комитета по правовым вопросам и связям с государственными органами Ассоциации международных производителей медицинских изделий Тимур Гафаров также считает, что любые ограничения доступа к рынку приводят к деградации технологий. Для того чтобы иностранные компании могли локализоваться на территории нашей страны, необходимо создать понятные правила инвестирования и установить долгосрочные законодательные нормы», – заявил он. С ним не согласилась председатель Координационного совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган, добавив, что сегодня даже при активном развитии отечественных медицинских технологий клиники предпочитают покупать китайские аналоги. По ее словам, необходимо защищать собственный рынок и отечественных производителей.

Ситуация с производством отечественной медицинской техники сравнима с производством фармацевтических препаратов, уверена исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее мнению, продукты иностранного производства – это прекрасная технология, однако ее можно производить в России, но необходим переходный период, поскольку сегодня отечественные препараты не могут полностью заменить иностранные препараты.

Заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Авраменко предложил систематизировать мнения участников и пригласил координатора рабочей группы, председателя Федерального политического совета Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Александра Рявкина выступить 7 апреля в Государственной думе на «круглом столе», посвященном развитию фармацевтического рынка.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» вызвал масштабную критику экспертов, участников рынка и общественностиМинистр здравоохранения Вероника Скворцова также включилась в обсуждение проекта, заявив, что в настоящее время Минздрав его внимательно изучает. «Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», – заявила министр.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб рассказал, что проект не затрагивает вопросов закупки расходных материалов, запасных частей и сервисного обслуживания прежде приобретенной техники – все это будет закупаться в прежнем порядке. Также пока отсутствует полное представление о потребностях отечественного здравоохранения в медицинских изделиях, включенных в перечень, и о том, насколько медицинская промышленность стран Таможенного союза в состоянии эти потребности обеспечить. «От производителей каждого вида медицинских изделий, включенных в Перечень, получено подтверждение о соответствии выпускаемой ими продукции международному стандарту качества ИСО», – цитирует Цыба «Российская газета».

Также замминистра уточнил, что по списку изделий, которые планируется закупать только у отечественных производителей, продолжаются консультации с Минздравом.

Фото: www.kommersant.ru

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3518
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Яндекс.Метрика