ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 1:37
23 Августа, 1:37
59,04 руб
69,59 руб

Емельянов: в проекте Минпромторга нет объективных данных о медизделиях

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 12:04
В подготовленном Минпромторгом законопроекте отсутствуют объективные данные о потребностях и перечне медицинских изделий, сообщил заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов в ходе заседания рабочей группы Совета непарламентских партий.

Также он отметил, что в настоящее время подготовлены изменения в действующее законодательство, которые позволят заключать долгосрочные контракты и активнее привлекать инвесторов. Согласно сообщению на сайте Госдумы, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Чиновница убеждена, что необходимо ужесточать надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков.

Председатель комитета по правовым вопросам и связям с государственными органами Ассоциации международных производителей медицинских изделий Тимур Гафаров также считает, что любые ограничения доступа к рынку приводят к деградации технологий. Для того чтобы иностранные компании могли локализоваться на территории нашей страны, необходимо создать понятные правила инвестирования и установить долгосрочные законодательные нормы», – заявил он. С ним не согласилась председатель Координационного совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган, добавив, что сегодня даже при активном развитии отечественных медицинских технологий клиники предпочитают покупать китайские аналоги. По ее словам, необходимо защищать собственный рынок и отечественных производителей.

Ситуация с производством отечественной медицинской техники сравнима с производством фармацевтических препаратов, уверена исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее мнению, продукты иностранного производства – это прекрасная технология, однако ее можно производить в России, но необходим переходный период, поскольку сегодня отечественные препараты не могут полностью заменить иностранные препараты.

Заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Авраменко предложил систематизировать мнения участников и пригласил координатора рабочей группы, председателя Федерального политического совета Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Александра Рявкина выступить 7 апреля в Государственной думе на «круглом столе», посвященном развитию фармацевтического рынка.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» вызвал масштабную критику экспертов, участников рынка и общественностиМинистр здравоохранения Вероника Скворцова также включилась в обсуждение проекта, заявив, что в настоящее время Минздрав его внимательно изучает. «Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», – заявила министр.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб рассказал, что проект не затрагивает вопросов закупки расходных материалов, запасных частей и сервисного обслуживания прежде приобретенной техники – все это будет закупаться в прежнем порядке. Также пока отсутствует полное представление о потребностях отечественного здравоохранения в медицинских изделиях, включенных в перечень, и о том, насколько медицинская промышленность стран Таможенного союза в состоянии эти потребности обеспечить. «От производителей каждого вида медицинских изделий, включенных в Перечень, получено подтверждение о соответствии выпускаемой ими продукции международному стандарту качества ИСО», – цитирует Цыба «Российская газета».

Также замминистра уточнил, что по списку изделий, которые планируется закупать только у отечественных производителей, продолжаются консультации с Минздравом.

Фото: www.kommersant.ru

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
22 Августа 2017, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
22 Августа 2017, 14:26
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия

Правительство РФ выделило еще 1,5 млрд рублей на закупки льготных лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в 2017 году. 

22 Августа 2017, 18:15
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2043
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
637
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
По данным исследования американских ученых, опубликованного в Journal of the American College of Surgeons, число операций по удалению бариатрических устройств (имплантатов для похудения) впервые превысило количество операций по их установке.
21 Августа 2017, 20:32
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
18 Августа 2017, 13:18
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
507
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Яндекс.Метрика