09 Декабря 2023 Суббота

Экспертный совет раскритиковал проект Минпромторга
Дарья Шубина
28 марта 2014, 18:17

4351

Экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга, запрещающий допуск иностранных медизделий к госзакупкам, приведет к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.

«Учитывая, что доля локализованных производителей в общем объеме рынка медицинских изделий в России, по данным Минпромторга, составляет всего около 20%, предполагаемый запрет доступа иностранных товаров на российский рынок может привести к усилению монополизма на рынке, повышению цен и ухудшению качества продукции и, соответственно, снижению качества медицинского обслуживания населения», – цитирует заключение экспертного совета РИА «Новости». Кроме того, совет критикует процесс подготовки проекта постановления в целом: «Не учтены позиции большинства ключевых референтных групп, и в первую очередь медицинского сообщества и отрасли здравоохранения, несущих основную ответственность за оказание качественной медицинской помощи гражданам».

Теперь рабочая группа по здравоохранению экспертного совета при Правительстве РФ предлагает отложить принятие данного документа и изучить альтернативные варианты поддержки отечественных производителей медицинских изделий.

Выводы экспертов созвучны высказанным в течение этой недели мнениям игроков рынка, чиновников и общественности. Не в пользу инициативы отозвалось и большинство участников заседания рабочей группы Совета непарламентских партий. Так, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Необходимо ужесточить надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков, убеждена Борзик.

К дискуссии подключился и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он уверен, что «последствия от необдуманного протекционизма в медицине будут серьезнее, чем при пересадке чиновников на «Волги». «Здесь не стоит принимать быстрых решений и тем более форматировать необдуманные сигналы чиновникам в регионы, которые, собственно, обеспечивают закупки медикаментов и оборудования», – заключил Абызов.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» предлагает запретить допуск к госзакупкам медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Среди таких изделий: антисептические салфетки и дренирующие сорбенты, томографы и рентгеновские препараты, флюорографы и дефибрилляторы, микрохирургические и стоматологические инструменты. Предполагается, что за счет внедрения проекта объем производства отечественных медицинских изделий возрастет к 2020 году в четыре раза по сравнению с прогнозным показателем на 2014 год — до 78,8 млрд рублей.

Фото: topworldnews.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей