Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
25 Июня, 13:32

Экспертный совет раскритиковал проект Минпромторга

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 18:17
Экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга, запрещающий допуск иностранных медизделий к госзакупкам, приведет к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.

«Учитывая, что доля локализованных производителей в общем объеме рынка медицинских изделий в России, по данным Минпромторга, составляет всего около 20%, предполагаемый запрет доступа иностранных товаров на российский рынок может привести к усилению монополизма на рынке, повышению цен и ухудшению качества продукции и, соответственно, снижению качества медицинского обслуживания населения», – цитирует заключение экспертного совета РИА «Новости». Кроме того, совет критикует процесс подготовки проекта постановления в целом: «Не учтены позиции большинства ключевых референтных групп, и в первую очередь медицинского сообщества и отрасли здравоохранения, несущих основную ответственность за оказание качественной медицинской помощи гражданам».

Теперь рабочая группа по здравоохранению экспертного совета при Правительстве РФ предлагает отложить принятие данного документа и изучить альтернативные варианты поддержки отечественных производителей медицинских изделий.

Выводы экспертов созвучны высказанным в течение этой недели мнениям игроков рынка, чиновников и общественности. Не в пользу инициативы отозвалось и большинство участников заседания рабочей группы Совета непарламентских партий. Так, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Необходимо ужесточить надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков, убеждена Борзик.

К дискуссии подключился и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он уверен, что «последствия от необдуманного протекционизма в медицине будут серьезнее, чем при пересадке чиновников на «Волги». «Здесь не стоит принимать быстрых решений и тем более форматировать необдуманные сигналы чиновникам в регионы, которые, собственно, обеспечивают закупки медикаментов и оборудования», – заключил Абызов.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» предлагает запретить допуск к госзакупкам медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Среди таких изделий: антисептические салфетки и дренирующие сорбенты, томографы и рентгеновские препараты, флюорографы и дефибрилляторы, микрохирургические и стоматологические инструменты. Предполагается, что за счет внедрения проекта объем производства отечественных медицинских изделий возрастет к 2020 году в четыре раза по сравнению с прогнозным показателем на 2014 год — до 78,8 млрд рублей.

Фото: topworldnews.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика