ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 2:38
18 Октября, 2:38
65,40 руб
75,65 руб

Экспертный совет раскритиковал проект Минпромторга

Дарья Шубина
28 Марта 2014, 18:17
Экспертный совет при Правительстве РФ заключил, что проект Минпромторга, запрещающий допуск иностранных медизделий к госзакупкам, приведет к росту цен, ухудшению качества продукции и снижению качества медпомощи.

«Учитывая, что доля локализованных производителей в общем объеме рынка медицинских изделий в России, по данным Минпромторга, составляет всего около 20%, предполагаемый запрет доступа иностранных товаров на российский рынок может привести к усилению монополизма на рынке, повышению цен и ухудшению качества продукции и, соответственно, снижению качества медицинского обслуживания населения», – цитирует заключение экспертного совета РИА «Новости». Кроме того, совет критикует процесс подготовки проекта постановления в целом: «Не учтены позиции большинства ключевых референтных групп, и в первую очередь медицинского сообщества и отрасли здравоохранения, несущих основную ответственность за оказание качественной медицинской помощи гражданам».

Теперь рабочая группа по здравоохранению экспертного совета при Правительстве РФ предлагает отложить принятие данного документа и изучить альтернативные варианты поддержки отечественных производителей медицинских изделий.

Выводы экспертов созвучны высказанным в течение этой недели мнениям игроков рынка, чиновников и общественности. Не в пользу инициативы отозвалось и большинство участников заседания рабочей группы Совета непарламентских партий. Так, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% – это некачественные и поддельные препараты. Необходимо ужесточить надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по первому классу рисков, убеждена Борзик.

К дискуссии подключился и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он уверен, что «последствия от необдуманного протекционизма в медицине будут серьезнее, чем при пересадке чиновников на «Волги». «Здесь не стоит принимать быстрых решений и тем более форматировать необдуманные сигналы чиновникам в регионы, которые, собственно, обеспечивают закупки медикаментов и оборудования», – заключил Абызов.

Проект Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ» предлагает запретить допуск к госзакупкам медицинских изделий, страной происхождения которых не являются РФ, Белоруссия и Казахстан. Среди таких изделий: антисептические салфетки и дренирующие сорбенты, томографы и рентгеновские препараты, флюорографы и дефибрилляторы, микрохирургические и стоматологические инструменты. Предполагается, что за счет внедрения проекта объем производства отечественных медицинских изделий возрастет к 2020 году в четыре раза по сравнению с прогнозным показателем на 2014 год — до 78,8 млрд рублей.

Фото: topworldnews.ru

Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ: цены на дженерики из перечня ЖНВЛП не могут быть выше, чем у оригинальных лекарств
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
17 Октября 2018, 14:22
Правительство РФ: цены на дженерики из перечня ЖНВЛП не могут быть выше, чем у оригинальных лекарств
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3214
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Яндекс.Метрика