Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата
Сегодня, 7:58
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
12 Ноября, 8:49

Скворцова: Необходим баланс между интересами пациентов и интересами промышленности

Дарья Шубина
26 Марта 2014, 13:20
«Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», – заявила министр здравоохранения Вероника Cкворцова, комментируя разработанный Минпромторгом проект постановления «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

По словам Скворцовой, в настоящее время Минздрав изучает проект Минпромторга и привлек к его рассмотрению органы здравоохранения субъектов РФ, чтобы «получить мнение широкого круга специалистов». «Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен прежде всего обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве РФ», – цитирует Скворцову пресс-служба Минздрава. Однако министр также убеждена в том, что «нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение».

В пояснительной записке к документу говорится, что проект направлен на защиту национальной безопасности страны и призван обеспечить российское здравоохранение импортозамещающими медизделиями, а также увеличить долю отечественных товаров в сегменте с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году. Под запрет проекта Минпромторга могут попасть медицинские изделия иностранного производства, кроме продукции стран Таможенного союза. Публичное обсуждение проекта завершено. Планируемый срок вступления документа в силу – с 1 апреля 2014 года.

Во время публичного обсуждения проект раскритиковали эксперты, участники рынка и граждане, оценивающие документы на портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов НПА.

По мнению ассоциации IMEDA, правительству следует сфокусировать участников рынка на разработке стимулирующих, а не запретительных мер. Также высказывалось предположение, что запрет негативно повлияет на качество бесплатного государственного медицинского обслуживания в России в целом.

Фото: www.solidarnost.org

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика