В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
19 Августа, 10:51

ОАО «Синтез» предложило запретить покупку иностранной фармпродукции

Дарья Шубина
26 Марта 2014, 14:40
Исполнительный директор ОАО «Синтез» Виталий Пшеничников заявил, что на федеральном уровне нужно внести изменения в ФЗ «О лекарственных средствах» и по возможности рассмотреть вопрос о запрете покупки за рубежом фармацевтической продукции, если в России производится ее качественный аналог. 

Руководитель «Синтеза» обеспокоен тем, что российской фармотрасли наносится огромный вред западными компаниями, «которые через СМИ лоббируют свою продукцию», передает екатеринбургское информационное агентство Накануне.ru.

«Мы сдали несколько препаратов в один из московских кардиоцентров. Нам провели анализ, но долго не сообщали результатов. Когда стали требовать, нам прямо сказали, что они не могут вслух сказать, что наши препараты лучше импортных, которые они закупают. Вот вам пример: немецкие врачи рекомендуют препараты комбината «Синтез» нашим пациентам, а российские врачи, и аптекари, и мы сами создаем миф, что у нас выпускаются некачественные препараты. Это ложь! Ложь, которая наносит непоправимый урон экономике!» – убежден Пшеничников.

Еще одной острой отраслевой проблемой, по мнению Виталия Пшеничникова, является нехватка заводов, производящих стекло для фармпредприятий. Так, «Синтезу» приходится ежегодно приобретать 240 млн стеклянных флаконов у китайских производителей. Отсутствует и специальная продукция для фармпредприятий из алюминия, пластика и ПВХ. Сырье завод закупает в Голландии. Ежемесячно на это расходуется около 2,5 млн рублей.

Также руководство «Синтеза» беспокоит кадровый вопрос, и оно призывает вернуть систему распределения выпускников для тех, кто учится за бюджетные средства. «Большинство выпускников уходят работать медпредами в западные фирмы, а мы ищем потом специалистов. Кроме этого, они наносят непоправимый вред: медпред – это не просто фигура, это первое лицо в Российской Федерации, которое привнесло коррупцию в наше общество», – сетует Пшеничников.

Депутаты Курганской областной думы пообещали обозначить проблемные вопросы перед Советом Федерации. И. о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин считает, что с данным предложениями нужно обращаться и в другие заинтересованные органы власти – в Министерство здравоохранения, Минэкономразвития, Госдуму. «Если нужно, я готов эти обращения в профильных министерствах передать лично. Вопрос очень важен. Все об этом говорят, но решение вопроса никак не движется», – подчеркнул Кокорин.

ОАО «Синтез» зарегистрировано в 1992 году. Предприятие выпускает активные фармацевтические субстанции, готовые лекарственные формы и медицинские изделия из полимерных материалов. Обеспечивает около 3% российского производства лекарственных средств. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами на 31 декабря 2013 года являлись ООО «Фармацевтическое бюро», ЗАО НКО «НРД», ЗАО «СИА Интернейшнл» и Михаил Григорьев. В III квартале 2013 года выручка составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль – 77,322 млн рублей.

Фото: ura.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика