22 Мая 2024 Среда

ВОЗ: проблема туберкулеза в России пока не решена
Марина Кругликова
25 марта 2014, 14:15

3239

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Российская Федерация продолжает входить в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, заявила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева.

На пресс-конференции с участием представителей ВОЗ Тереза Касаева отметила, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом в стране оценивается как напряженная. Кризис 2000-х годов спровоцировал всплеск социально значимых заболеваний и, в частности, туберкулеза, сообщается на сайте Минздрава России.

Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова в ходе пресс-конференции отметила, что в России отмечается положительная динамика по основным эпидемиологическим процессам, связанным с туберкулезом.

По данным Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза, в России в 2013 году заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза снизилась более чем на 7% по сравнению с 2012 годом. Помимо этого, по предварительным данным, показатель смертности от туберкулеза в 2013 году составил на 15,6% ниже запланированного.

Борьба с туберкулезом в России рассматривается как задача государственной важности и финансируется за счет федерального бюджета. Минздрав сообщает, что проводятся профилактические мероприятия, выявляются случаи заболевания туберкулезом и предотвращается его распространение, больные обеспечиваются антибактериальными и противотуберкулезными препаратами второго ряда, лаборатории оснащаются современным диагностическим оборудованием и расходным материалом для выполнения ускоренных тестов определения лекарственной устойчивости.

В 2014 году 19 регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 1,1 млрд рублей на мероприятия по выявлению, лечению и профилактике заболевания, сообщила Тереза Касаева.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в свою очередь, присоединилась к обращению стран – членов БРИКС, посвященному объединению усилий в борьбе с туберкулезом. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что одержать победу над таким грозным противником, как туберкулез, в одиночку, учитывая тенденции современного мира к глобализации и росту миграционных потоков, невозможно. И страны – члены БРИКС могут показать пример укрепления сотрудничества и партнерства в борьбе с этим заболеванием», – сказала Скворцова.

БРИКС –  группа быстроразвивающихся стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Вчера, 24 марта, во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024