22 Сентября 2023 Пятница

Дженерики занимают более 30% рынка ЛС Колумбии – исследование
Максим Сильва-Вега
25 марта 2014, 11:05

1723

Исследование агентства Oxford Business Group демонстрирует успешность политики Колумбии по продвижению дженериков, но указывает на недостаточную проработанность системы параметров, которыми руководствуются национальные регуляторы в области ЛС.

Усилия властей по развитию системы государственного здравоохранения включают поддержку дженериков. Эта политика привела к тому, что сегодня доля этого вида ЛС превышает 30% рынка ЛС, сообщается в исследовании, а на рынке дженериков, в свою очередь, лидирют крупные международные корпорации.

В исследовании приводится пример Sanofi, которая в 2012 году приобрела колумбийскую компанию Genfar, специализирующуюся на производстве дженериковых ЛС. Эта покупка позволила Sanofi стать лидером по продажам в этом сегменте. Сегодня продукция Sanofi занимает занимает 30% рынка дженериков Колумбии. Самый крупный конкурент французской компании – фирма Laboratorios MK – контролирует 20% национального рынка дженериков.

Среди проблем, характерных для фармацевтического рынка Колумбии, исследование выделяет несовершенство законодательства в области регулирования ЛС – тот факт, что в определении дженериков не указываются точные параметры содержания главного активного вещества и, соответственно, не проводится разницы между дженериками и биоаналогами. В этой части колумбийские законы не соответствуют ни нормам ВОЗ, ни правилам, которых придерживаются регуляторы в США и странах Европейского Союза.

«К сожалению, приоритетом Министерства здравоохранения Колумбии является поддержание низких цен на лекарства, что зачастую негативно сказывается на качестве ЛС и результатах лечения», – считает председатель Ассоциации фармацевтических лабораторий Колумбии (Afidro) Франсиско де Паула Гомес. В июле прошлого года правительство ввело список основных ЛС, цены на которые подлежат государственному регулированию.

«Колумбия располагает развитой системой здравоохранения и подготовки врачей и могла бы с успехом развивать сектор R&D», – полагает президент колумбийского филиала AstraZeneca Сенди Соммер. Однако, по его мнению, препятствием к этому является отсутствие благоприятного налогового режима для фармацевтического сектора экономики.

По данным IMS Health, в 2013 году объем рынка рецептурных ЛС в Колумбии составил $1,38 млрд, что на 5,7% больше показателей 2012 года. 

Фото: moneytipcentral.com

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 17:54

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 15:41

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии