30 Мая 2024 Четверг

Доноры в Петербурге будут получать 900 рублей за сдачу крови
Марина Кругликова
25 марта 2014, 10:30

3737

Начиная с апреля 2014 года компенсация за сданную донорскую кровь в Санкт-Петербурге составит чуть более 900 рублей, вне зависимости от того, будет это первая сдача крови или нет.

Главный врач Городской станции переливания крови в Санкт-Петербурге Владимир Красняков 24 марта сообщил, что в клиниках Северной столицы сейчас нет дефицита крови, пишет ИА Regnum.

По мнению Краснякова, надо бороться за создание в городе института кадровых доноров, чтобы при необходимости иметь в наличии кровь разных групп. Кадровые доноры отличаются от других тем, что это проверенные, здоровые люди, с которыми у клиник имеется постоянный контакт.

Проблемы с донорской кровью, по словам главного врача, возникают два раза в год: во время новогодних каникул и летом, когда много людей уезжает на отдых.

Ранее денежная компенсация в Санкт-Петербурге составляла 388 рублей, и лишь после третьей сдачи крови донор получал дополнительно еще 540 рублей.

В конце февраля 2014 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло поправки в городской закон, которые позволили донорам получать денежную компенсацию при первой сдаче крови. По мнению авторов законопроекта, он позволит увеличить количество доноров в городе, которое в прошлом году снизилось на 20% из-за принятия в начале 2013 года закона об отмене денежных компенсаций за сдачу крови. Вместо выплат предлагалось просто кормить доноров. Позже президент России Владимир Путин высказал мнение, что доноры должны иметь выбор, что получать за сдачу крови – еду или деньги. А Минздрав разработал соответствующий приказ.

По итогам 2013 года количество донорских донаций составило 2 млн, из них 95% были безвозмездными, лишь 4,8% оказались платными, сообщил вчера советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской на заседании Молодежного парламента в Госдуме. Ежегодно в России в переливании крови нуждается 1,5 млн человек.

Фото: doctorpiter.ru

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей