ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Сентября, 11:55
23 Сентября, 11:55
66,25 руб
78,08 руб

Мусий высказался за закрытие больниц и сокращение врачей

Марина Кругликова
24 Марта 2014, 15:00
Министр здравоохранения Украины Олег Мусий подверг критике принятый Верховной радой закон «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения».

Свое заявление министр сделал на брифинге в Кабинете министров Украины, сообщает ИА «УНН».

«Относительно абсолютно популистского закона Ляшко о запрете закрытия заведений здравоохранения и их реорганизации, который не соответствует ни одному пониманию... Взамен я бы предложил таким инициаторам платить собственные средства на пустой воздух, на пустые учреждения здравоохранения, которые нужно удерживать в понимании коммунальном, заработной платы врачам. Если инициаторы способны оплачивать пустые кровати и отсутствие работы у врачей, такие законы имеют право на существование», – отметил Мусий.

В пояснительной записке относительно принятого закона говорится следующее: «Указанный проект Закона Украины разработан с целью недопущения ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения и обеспечения конституционного требования статьи 49 Конституции Украины о запрете сокращения существующей сети учреждений здравоохранения».

Закон «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения» был принят 23 февраля 2014 года. За его принятие высказались 311 народных депутатов, то есть конституционное большинство.

При вступлении в должность министр здравоохранения Украины говорил о продолжении реформы здравоохранения и ее возможном пересмотре «после международного аудита и ликвидации коррупции в Минздраве». Однако он уже сейчас начинает высказываться относительно ряда изменений, которые касаются сферы здравоохранения.

При этом министр никак не прокомментировал требования, которые к нему предъявили представители различных общественных организаций на встрече 21 марта. Среди прочего пациентские и общественные организации, работающие в сфере здравоохранения, обратили внимания Мусия на кадровое обеспечение Министерства здравоохранения, контроль за качеством лекарственных средств, а также осуществление госзакупок. В частности, они потребовали от министра к 26 марта 2014 года издать приказ о приостановлении или отмене регистрации всех ЛС, которые производятся на площадках Индии, Пакистана, РФ, Южной Америки, Китая и Украины и были впервые зарегистрированы с 1 ноября 2013 года, с целью проведения экспертизы этих ЛС.

Кроме того, общественные деятели потребовали запретить назначать в министерство и подчиненные ему службы людей, которые занимали руководящие должности в министерстве в прошлом или были связаны с бизнес-структурами, принимающими участие в госзакупках.

Как заявили активисты, в случае невыполнения любого из их требований в установленные сроки они будут обращаться в Кабинет министров Украины, медицинского сообщества, общественности и Майдана с вопросом об отставке министра здравоохранения.

В ответ на выступление активистов Мусий призвал представителей общественности к сотрудничеству с министерством «не в тональности обвинений, претензий или шантажа, а на основе дружеских отношений».

Фото: news.liga.net

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков
12 Сентября 2018, 10:41
Минздрав уточнил новый Порядок оказания медпомощи в пластической хирургии
Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, в котором исправило фразу о маршрутизации пациентов, содержащуюся в новом Порядке оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия». В первой редакции документа смысл предложения был неясен.
10 Сентября 2018, 13:13
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
В Израиле приняли закон о медицинском туризме
Израильский Парламент (Кнессет) во втором и третьем чтениях утвердил законопроект о медицинском туризме, который представляет собой свод норм и правил, регулирующих взаимоотношения между системой государственного здравоохранения, частной медициной и медицинскими компаниями, специализирующимися на предоставлении медицинских услуг иностранным пациентам. В Израильской ассоциации медицинского туризма новый закон раскритиковали.
20 Июля 2018, 19:31
Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента
20 Июля 2018, 13:25
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Госдума поддержала законопроект о допуске родственников в реанимацию
4 Июля 2018, 18:01
Больницы Курганской области перейдут на принципы «открытой реанимации»
Около 30 медицинских учреждений Курганской области с июля 2018 года начнут переход на принципы «открытой реанимации». В отделениях интенсивной терапии будут созданы условия для посещения пациентов родственниками.
25 Июня 2018, 17:51
Международный медкластер в Приморье планируют организовать к сентябрю
К Восточному экономическому форуму, который состоится во Владивостоке 11–13 сентября, в Приморском крае планируют организовать международный медицинский кластер, аналогичный уже действующему в Москве (ММК).
22 Июня 2018, 18:35
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
21 Июня 2018, 18:40
Комитет Госдумы по здравоохранению не поддержал запрет телерекламы лекарств
Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.
15 Июня 2018, 13:18
Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.
13 Июня 2018, 16:32
Жительница Краснодарского края добивается разрешения стать донором для мужа
9 Июня 2018, 15:59
Яндекс.Метрика