В гуще события: присоединяйтесь к обсуждению Vademecum Pharm Day – 2020 в клубном чате
28 Января 2020, 21:05
ГК «Эксперт» вложит более 400 млн рублей в клинику в Перми
28 Января 2020, 20:37
Future Today выяснила, где хотят работать студенты медвузов
28 Января 2020, 20:27
РЖД продаст 19 санаториев АО «РЖД-Здоровье»
28 Января 2020, 18:42
29 Января, 5:46

Мусий высказался за закрытие больниц и сокращение врачей

Марина Кругликова
24 Марта 2014, 15:00
Министр здравоохранения Украины Олег Мусий подверг критике принятый Верховной радой закон «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения».

Свое заявление министр сделал на брифинге в Кабинете министров Украины, сообщает ИА «УНН».

«Относительно абсолютно популистского закона Ляшко о запрете закрытия заведений здравоохранения и их реорганизации, который не соответствует ни одному пониманию... Взамен я бы предложил таким инициаторам платить собственные средства на пустой воздух, на пустые учреждения здравоохранения, которые нужно удерживать в понимании коммунальном, заработной платы врачам. Если инициаторы способны оплачивать пустые кровати и отсутствие работы у врачей, такие законы имеют право на существование», – отметил Мусий.

В пояснительной записке относительно принятого закона говорится следующее: «Указанный проект Закона Украины разработан с целью недопущения ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения и обеспечения конституционного требования статьи 49 Конституции Украины о запрете сокращения существующей сети учреждений здравоохранения».

Закон «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения» был принят 23 февраля 2014 года. За его принятие высказались 311 народных депутатов, то есть конституционное большинство.

При вступлении в должность министр здравоохранения Украины говорил о продолжении реформы здравоохранения и ее возможном пересмотре «после международного аудита и ликвидации коррупции в Минздраве». Однако он уже сейчас начинает высказываться относительно ряда изменений, которые касаются сферы здравоохранения.

При этом министр никак не прокомментировал требования, которые к нему предъявили представители различных общественных организаций на встрече 21 марта. Среди прочего пациентские и общественные организации, работающие в сфере здравоохранения, обратили внимания Мусия на кадровое обеспечение Министерства здравоохранения, контроль за качеством лекарственных средств, а также осуществление госзакупок. В частности, они потребовали от министра к 26 марта 2014 года издать приказ о приостановлении или отмене регистрации всех ЛС, которые производятся на площадках Индии, Пакистана, РФ, Южной Америки, Китая и Украины и были впервые зарегистрированы с 1 ноября 2013 года, с целью проведения экспертизы этих ЛС.

Кроме того, общественные деятели потребовали запретить назначать в министерство и подчиненные ему службы людей, которые занимали руководящие должности в министерстве в прошлом или были связаны с бизнес-структурами, принимающими участие в госзакупках.

Как заявили активисты, в случае невыполнения любого из их требований в установленные сроки они будут обращаться в Кабинет министров Украины, медицинского сообщества, общественности и Майдана с вопросом об отставке министра здравоохранения.

В ответ на выступление активистов Мусий призвал представителей общественности к сотрудничеству с министерством «не в тональности обвинений, претензий или шантажа, а на основе дружеских отношений».

Фото: news.liga.net

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика