29 Сентября 2023 Пятница

В 2014 году в сельскую местность привлекут 5 865 медработников
Дарья Шубина
21 марта 2014, 13:22

1644

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян 20 марта на видеоселекторном совещании «Качество жизни».

Обеспечение сельской местности и рабочих поселков медицинскими кадрами продолжится в рамках программы «Земский доктор», на реализацию которой в 2014 году предусмотрено 2,9 млрд рублей. В конце января 2014 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что за три года с начала реализации программы «Земский доктор» в 2011 году на работу в сельскую местность было привлечено более 11 500 врачей.

«В 2013 году для работы в сельских населенных пунктах привлечено почти 3 500 врачей и еще порядка 850 врачей – для работы в медицинских организациях, расположенных в рабочих поселках», – передает пресс-служба Минздрава слова Каграманяна. Также он рассказал, что в 2013 году было расширено число населенных пунктов, прибытие или переезд на работу в которые позволяет медицинскому работнику претендовать на получение единовременной компенсационной выплаты. В программу были включены рабочие поселки.

Чиновник уточнил, что на начало 2014 года обеспеченность врачами в России составила 41 специалист на 10 000 населения, средними медицинскими работниками – 90,4 специалиста на 10 000 населения. Ранее Каграманян говорил о том, что, согласно программе развития здравоохранения, обеспеченность средним медицинским персоналом к 2018 году в России должна повыситься до уровня трех медсестер на одного врача.

«Первые шаги по реализации комплексных мер, направленных на устранение сложившихся за последние годы кадровых диспропорций, привели к тому, что впервые за 10 лет в ряде регионов отмечается положительная динамика числа средних медицинских работников, улучшаются показатели обеспеченности врачами населения, проживающего в сельской местности», – подчеркнул Игорь Каграманян.

Фото: yaroslavl.er.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ