25 Мая 2024 Суббота

Владимирская область обеспечит население сильнодействующими препаратами
Марина Кругликова
20 марта 2014, 15:10

1727

В администрации Владимирской области 19 марта состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждалось принятие мер, которые помогут обеспечить население лекарственными препаратами. На заседании было отмечено снижение напряженности по обеспечению ЛС жителей региона.

Представители аптечных сетей, принявшие участие в заседании, внесли ряд предложений по обеспечению населения жизненно важными лекарствами, сообщается на сайте администрации Владимирской области. Среди прочего речь шла о сильнодействующих наркотических препаратах, которые необходимы для лечения граждан с тяжелыми заболеваниями. Основная проблема их реализации заключается в том, что аптеки, в которых продаются сильнодействующие ЛС, должны находиться под специальной охраной. Не все аптечные сети могут нести такие расходы, в результате чего не работает принцип доступности лекарств. Именно из-за отсутствия необходимого ЛП 20 марта в Москве застрелился больной раком генерал-майор в отставке Борис Саплин, а ранее – контр-адмирал Вячеслав Апанасенко.

В сложившейся ситуации, отметили на заседании, есть два выхода уменьшения расходов аптечных сетей на охрану: путем введения специальной надбавки на цену лекарств или с помощью субсидий, которые выплачиваются аптечным компаниям через местные бюджеты. Первый способ был призван неэффективным, так как он нарушает принцип доступности лекарств, второй же, по мнению членов заседания, является оптимальным решением проблемы. Для подготовки нормативного акта, который станет основой для выплаты субсидий, аптечные сети должны будут предоставить в департамент цен и тарифов обоснованные расчеты расходов на охрану.

На заседании также подводились итоги 2013 года по проверкам 30 областных аптек, которые проводились рабочей группой в сотрудничестве с прокуратурой области и управлением Роспотребнадзора. В результате проверок были выявлены нарушения в двух аптеках, которым выписали штрафы на сумму 50 000 и 1 700 рублей соответственно. Помимо этого, с начала 2014 года были обнаружены нарушения еще в двух из пяти проверенных аптек. Одна из них также подверглась штрафу в 50 000 рублей.

Фото: www.livekuban.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу