23 Сентября 2023 Суббота

Уральский биомедкластер готов снабдить страну инсулином и искусственными почками
Алексей Бершацкий
20 марта 2014, 18:00

6218

НП «Уральский биомедицинский кластер» может полностью закрыть проблемы диабета и нефрологии отечественным продуктом, заявил директор кластера Сергей Чемезов.

Об этом сообщает 20 марта ИТАР-ТАСС.

По словам Чемезова, сейчас 60% фармацевтических и медицинских изделий в России импортные. «Согласно концепции лекарственной безопасности, страна может считаться неуязвимой, если обеспечивает внутренний рынок лекарствами собственного производства на уровне не менее 80%. Сегодня мы можем говорить лишь о 40%», – заявил директор Уральского кластера. Также Чемезов подчеркнул, что подъем внутреннего производства и эффективного импортозамещения – это «вопрос в первую очередь федерального законодательства и политической воли».

Директор Некоммерческого партнерства «Уральский биомедицинский кластер» сообщил, что мощности по производству инсулина на заводе «Медсинтез», который является одним из участников НП, задействованы только на 10–12%, при этом завод готов обеспечить Россию и страны Таможенного союза не только самим инсулином, но и такими необходимыми диабетикам предметами, как шприц-ручки и глюкометры.

Уральский биомедицинский кластер, по словам Чемезова, может покрыть и потребность российского здравоохранения в аппаратах для гемодиализа. Отечественные искусственные почки производит также участник НП – завод «Дизэт».

Другим членом партнерства, группой «Юнона», построено 11 диализных центров: на Урале, в Грозном, Чехове, Уфе, Тольятти, Чебоксарах. «В заделе еще 10 таких комплексов, – отметил Чемезов. – При необходимости мы готовы интенсифицировать эти проекты».

НП «Уральский биомедицинский кластер» создан в декабре 2010 года. Сейчас кластер объединяет 27 участников, среди которых образовательные, научно-исследовательские и производственные субъекты сфер фармацевтики и медицины. Цель партнерства – реализация утвержденной правительством РФ госпрограммы «Фарма-2020» производить в стране более 60% национального рынка лекарств и медицинских изделий.

Фото: rg.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ