ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 15:43
22 Января, 15:43
56,59 руб
69,40 руб

Эксперты и общественность не поддержали запрет на допуск зарубежных медизделий к госзакупкам

Дарья Шубина
20 Марта 2014, 14:58
Сегодня закончится общественное обсуждение разработанного Минпромторгом проекта Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ». Эксперты и граждане, принявшие участие в обсуждении проекта, обеспокоены возможной нехваткой медизделий, если инициатива Минпромторга будет утверждена. 

Как поясняют авторы проекта в пояснительной записке к документу, проект направлен на защиту национальной безопасности страны и позволит обеспечить российское здравоохранение импортозамещающими медизделиями, а также увеличить долю отечественных товаров в сегменте с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году. К проекту регламента прилагается перечень медизделий, которые не должны приобретаться для государственных нужд у зарубежных производителей.

Как отмечала исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова в беседе с VM, с точки зрения зарубежных инвесторов принятие такого постановления может означать и приостановку уже идущих или планируемых инвестпроектов в этой области (подробности читайте в VM#9 «Администраторы нацбезпасности»).

В том же ключе высказались участники обсуждения проекта документа на портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов НПА. Один из них заметил, что из-за регламента медицинские учреждения могут остаться без необходимых медицинских изделий. «Отечественная промышленность не готова полностью заменить весь ассортимент стационаров и даже поликлиник, пациенты останутся без оказанной помощи или с некачественно оказанной помощью. Это необходимо делать поэтапно, что-то научились изготавливать, всем понравилось – заменяем импорт, не понравилось – дорабатываем, снова спрашиваем, и так постоянно», – уточнил он. Также граждане высказали опасение, что запрет негативно повлияет на качество бесплатного государственного медицинского обслуживания в РФ в целом.


Фото: nsn.fm

Поделиться в соц.сетях
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 2% в 2017 году
Сегодня, 13:50
Sanofi купит производителя препаратов от гемофилии Bioverativ
Сегодня, 12:48
Роспотребнадзор предупредил о вспышке коклюша в Германии
Сегодня, 11:38
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Сегодня, 10:10
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
486
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2047
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
В свердловской «Титановой долине» запустят производство медизделий
28 Декабря 2017, 11:57
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Путин одобрил создание системы маркировки
Президент России Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года системы маркировки товаров на базе ООО «Оператор-ЦРПТ», пишет «Коммерсантъ». Концепция маркировки должна быть готова уже в начале 2018 года.
21 Декабря 2017, 8:23
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
«Герофарм» подписал специальный инвестконтракт с Санкт-Петербургом
Отечественная фармкомпания «Герофарм» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом и Санкт-Петербургом, говорится в сообщении компании. В рамках СПИК «Герофарм» обязуется инвестировать около 1,5 млрд рублей в создание второй линии производства инсулинов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Контракт подразумевает производство инсулинов по принципу полного цикла, включая фармсубстанции.
13 Декабря 2017, 19:39
Маркировкой товаров займется ГЧП с участием «Ростеха»
13 Декабря 2017, 17:14
Яндекс.Метрика