04 Октября 2023 Среда

Мосгордума рекомендовала законопроект о финансировании пяти орфанных заболеваний из федбюджета
Дарья Шубина
17 марта 2014, 14:42

2558

Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и по законодательству Московской городской думы по итогам совместного заседания 17 марта поддержали законопроект, предполагающий выделение пяти высокозатратных орфанных заболеваний в отдельную программу, финансируемую за счет средств федерального бюджета.

Обеспечение медикаментами граждан, заболевания которых включены в перечень орфанных, с 2011 года осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ. Однако есть ряд болезней, медикаменты для лечения которых являются крайне дорогостоящими, сообщается на сайте Мосгордумы. Авторы законопроекта, вносящего изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части лечения редких (орфанных) заболеваний, в пояснительной записке отмечают, что многие регионы на данный момент не имеют возможности изыскать источники финансирования и не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджетах регионов расходы на закупку этих препаратов и лечение тяжелобольных людей. Законопроект предполагает выделить высокозатратные орфанные заболевания в отдельную программу, финансируемую за счет средств федерального бюджета. В частности, в перечень предлагается включить атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I, II и IV типов, пароксизмальную ночную гемоглобинурию, легочную (артериальную) гипертензию, юношеский артрит с системным началом.

На заседании 17 марта участники решили рекомендовать Госдуме поддержать изменения в федеральное законодательство. Депутат Евгений Герасимов подчеркнул, что наблюдается тенденция, когда люди с орфанными заболеваниями покупают комнаты, квартиры и даже доли в квартирах в Москве с тем, чтобы оформить постоянную регистрацию в городе и получить лечение за счет столичного бюджета. Депутат полагает, что необходимо сохранить в бюджете города средства, заложенные на финансирование лечения данной категории больных. В этом году на закупку препаратов запланировано 500 млн рублей, в следующем – 1 млрд рублей.

По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, закупка дорогостоящих лекарств крупными партиями на всю страну будет обходиться гораздо дешевле. «Необходимо создать общий регистр больных редкими заболеваниями и на его основе закладывать финансирование на лечение», – заметила она.

Фото: er.ru

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров