Яндекс.Метрика
05 Августа 2021
Роспотребнадзор разрешил отказаться от противочумных костюмов в «красной зоне»
Сегодня, 17:40
ВОЗ рекомендовала странам с высоким уровнем дохода приостановить ревакцинацию от COVID-19
Сегодня, 16:58
Рисдиплам для терапии СМА рекомендован ко включению в ЖНВЛП
Сегодня, 15:24
Импорт СИЗ из Китая в Россию в 2020 году составил $2 млрд
Сегодня, 11:37
5 августа, 18:31

В Москве пройдет пилотный проект по раннему выявлению заболеваний почек

Анна Родионова
14 марта 2014, 14:49
Модель взаимодействия врачей первичного звена и нефрологов, а также методы раннего выявления заболеваний почек будут отрабатываться в Москве на территории Юго-Западного округа в рамках пилотного эпидемиологического проекта. Исследование стартовало 11 марта и продлится шесть месяцев, сообщила пресс-служба столичного Департамента здравоохранения. 
Всего скрининговыми и образовательными мероприятиями будут охвачены не менее 15 000 человек.

В округе будут проведены обучающие мероприятия для врачей, для жителей проведут бесплатные обследования и подготовят информационную программу.

Только прямые затраты здравоохранения РФ на заместительную почечную терапию больных (диализ и трансплантации) ежегодно составляют 18 млрд рублей, говорится в сообщении Департамента здравоохранения. Внедрение превентивных нефрологических программ и снижение потребности системы здравоохранения в методах диализа на 1 000 случаев в год может привести к экономии бюджета в 720 млн рублей.

Превентивный подход направлен, в первую очередь, на предупреждение развития и минимизацию негативных последствий хронической болезни почек. «Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удастся. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым предупредив инвалидизацию и сохранив пациенту привычные образ и качество жизни», – отмечено в сообщении. Отсрочка заместительной терапии у 100 больных на один год позволит бюджету экономить примерно 35 млн рублей только на проведении диализа, что «сопоставимо с расходами на годичное содержание крупного диализного центра».

В 2012 году ВОЗ внесла хронические заболевания почек в список болезней, представляющих угрозу для человечества. В мире каждый десятый страдает почечными заболеваниями, 15 млн из них – россияне.

Фото: ria-ami.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.