Об этом 13 марта на круглом столе «Разработки сибирских ученых в сфере медицины: перспективы внедрения в 2014 году» сообщил директор ИХБФМ СО РАН академик Валентин Власов. Как передает агентство «Интерфакс», клеточные технологии в Новосибирске развивают ИХБФМ, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт клинической иммунологии СО РАМН и НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина. По словам Власова, эти научные учреждения подали объединенную заявку на реализацию такого проекта в Российский научный фонд. «Самые большие гранты – 100 млн рублей – для решения больших задач, мы пытаемся получить такой грант», – сказал академик.
Механизм работы биологического банка заключается в том, что в него направляются клетки от больных тем или иным недугом и здоровых людей, которые будут соответствовать клеткам человека, генетически предрасположенного к заболеванию или болеющего им.
«По этим клеткам очень легко можно будет искать препараты, которые действуют на данную болезнь, это новый рывок для фармацевтики, для испытаний лекарств», – пояснил Власов. Таким образом, отмечает ученый, подбор химического вещества, оказывающего нужное действие на больную клетку, можно производить значительно быстрее, чем сейчас, когда действие препарата сначала проверяется на так называемых модельных животных, причем зачастую для многих заболеваний таких моделей нет. По его мнению, в первую очередь необходимо создать коллекцию клеток, моделирующих болезни мозга – Паркинсона, Альцгеймера и др.
Фото: infosmi.net