03 Октября 2023 Вторник

Почечные заболевания наносят российской экономике ущерб в 611 млрд рублей в год
Дарья Шубина
13 марта 2014, 11:52

4109

Этот показатель равняется 1% ВВП и четверти государственных расходов на здравоохранение в целом, отмечает заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармэкономики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Роза Ягудина.

Затраты связаны с лекарственным обеспечением больных, ресурсами органов здравоохранения и экономическими потерями от инвалидизации и преждевременного ухода из жизни граждан по причине почечной патологии, передает слова Ягудиной ИТАР-ТАСС.  

Данные были подготовлены университетом для Общественного нефрологического форума, который пройдет в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге 13-14 марта. Исследование, по словам Ягудиной, было проведено впервые в России, «по многим позициям не хватало статистической информации, поэтому использовались математические модели, построенные с учетом мирового опыта». Теперь предстоит подсчитать затраты на «выявление и лечение больных на ранних стадиях, когда можно значительно увеличить продолжительность и улучшить качество их жизни».

Главный нефролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Земченков также сообщил, что в мире почечными болезнями страдают 10% населения. В Санкт-Петербурге зафиксировано 52 000 больных и 9 из 10 граждан не знают о заболевании. «Обеспеченность больных процедурой гемодиализа в Петербурге самая высокая в России – 400 человек на миллион населения, и лист ожидания на трансплантацию почек составляет 300 человек», – уточнил эксперт.

Фото: lekpravda.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»