Роспотребнадзор: заражение пациентов гепатитом С в Амурской ОДКБ продолжалось 18 лет
Сегодня, 14:10
Аптечная сеть «Мега Фарм» реструктурирует бизнес
Сегодня, 12:52
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
20 Ноября, 14:41

Минздрав: через 2-3 года кадровая ситуация в здравоохранении наладится

Дарья Шубина
11 Марта 2014, 17:35
По словам директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Семеновой, в последние полтора года министерству удалось остановить сокращение количества среднего медицинского персонала, передает пресс-служба ведомства.

Когда полномочия по подготовке кадров были переданы на региональный уровень, количество выпускаемых из медицинских образовательных учреждений медсестер и фельдшеров стало планомерно сокращаться, отметила Татьяна Семенова. 

«В результате сложился отрицательный баланс, на который не могло не обратить внимание министерство. За последние полтора года удалось изменить эту тенденцию. Сегодня суммарная подготовка специалистов со средним образованием на 15 000 больше, чем была раньше», – пояснила директор департамента. Также она добавила, что на подготовку фельдшеров и медицинских сестер тратится меньше времени, чем на подготовку врачей, поэтому кардинальных изменений кадровой ситуации в здравоохранении следует ждать через 2-3 года. 

«Надо создавать такие условия для работы, чтобы у выпускников со средним медицинским образованием не возникало желания уходить из профессии. А для этого их заработная плата должна стать конкурентоспособной. И тогда они с удовольствием придут работать в государственную сеть здравоохранения», – заключила чиновница.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова также отмечала, что с 1991 года в стране в два раза сократилось количество среднего медицинского персонала.

Так, в настоящее время на одного врача в России приходится примерно два медицинских работника со средним образованием, тогда как необходимо не менее трех, а в некоторых областях медицины – до шести-восьми медработников на одного врача.

Семенова уточнила, что медицинские вузы, подведомственные Минздраву, ежегодно заканчивают порядка 23000–25000 человек и еще около 2000-3000 человек  выпускают медицинские факультеты различных вузов.

Фото: med-info.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика