Когда полномочия по подготовке кадров были переданы на региональный уровень, количество выпускаемых из медицинских образовательных учреждений медсестер и фельдшеров стало планомерно сокращаться, отметила Татьяна Семенова.
«В результате сложился отрицательный баланс, на который не могло не обратить внимание министерство. За последние полтора года удалось изменить эту тенденцию. Сегодня суммарная подготовка специалистов со средним образованием на 15 000 больше, чем была раньше», – пояснила директор департамента. Также она добавила, что на подготовку фельдшеров и медицинских сестер тратится меньше времени, чем на подготовку врачей, поэтому кардинальных изменений кадровой ситуации в здравоохранении следует ждать через 2-3 года.
«Надо создавать такие условия для работы, чтобы у выпускников со средним медицинским образованием не возникало желания уходить из профессии. А для этого их заработная плата должна стать конкурентоспособной. И тогда они с удовольствием придут работать в государственную сеть здравоохранения», – заключила чиновница.
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова также отмечала, что с 1991 года в стране в два раза сократилось количество среднего медицинского персонала.
Так, в настоящее время на одного врача в России приходится примерно два медицинских работника со средним образованием, тогда как необходимо не менее трех, а в некоторых областях медицины – до шести-восьми медработников на одного врача.
Семенова уточнила, что медицинские вузы, подведомственные Минздраву, ежегодно заканчивают порядка 23000–25000 человек и еще около 2000-3000 человек выпускают медицинские факультеты различных вузов.
Фото: med-info.ru