ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Октября, 13:07
16 Октября, 13:07
65,75 руб
76,05 руб

Коллектив Консультативно-диагностического центра ГКБ №1 им. Пирогова написал письмо Путину

7 Марта 2014, 15:30
Сотрудники Консультативно-диагностического центра Московской ГКБ №1 им. Пирогова направили коллективное обращение Президенту Владимиру Путину, а также в восемь государственных инстанций и в несколько общественных организаций с требованием проверить администрацию Первой Градской на предмет корректности начисления зарплат и надбавок за переработки. VM публикует текст письма. Подробнее – в следующем номере журнала Vademecum.
к Президенту РФ В.В.Путину

КОПИИ:
1. Правительство РФ
2. Мэру г.Москвы Собянину С.С.
3. Правительство г.Москвы
4. Счетная палата РФ
5. министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И., Министерство здравоохранения РФ
6. Прокуратура г.Москвы
7. Национальная медицинская палата, др.Рошаль Л.
8. Департамент здравоохранения г. Москвы, руководителю департамента Голухову Г.Н
9. Государственная инспекция труда г.Москвы
10. Профсоюз медицинских работников г.Москвы
11. Сайт «Врачи РФ»http://vrachirf.ru/
12. «Медицинская газета» http://www.mgzt.ru
13. Газета «Медицинский вестник»
14. «реальная зарплата медработника» http://zpmedika.ru

Обращения на указанные адреса
высланы Почтой России
заказными письмами с уведомлением.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам и во все вышеперечисленные инстанции нас вынудило отчаянное положение дел в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, а именно в консультативно-диагностическом отделении (КДЦ). КДЦ 1 ГКБ – крупный диагностический центр 3-го уровня, со штатным расписанием 141.0 ставка (врачей – 56, медсестер – 70, санитарок – 15,5), оказывающий высококвалифицированную медицинскую помощь взрослому населению г. Москвы, с ежегодной посещаемостью 140000 пос/год. В КДЦ работают врачи со стажем и большим опытом работы, врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, организованы консультации профессоров Медицинского университета. За время существования КДЦ спектр и объем бесплатной медицинской помощи неуклонно возрастает. При этом условия труда и оплата сотрудников, несмотря на громкие фразы с различных трибун, прогрессивно ухудшаются. В больнице полностью игнорируются «Федеральная программа «Здоровье» и Указы Президента РФ № 597 и 598, за весь период действия этих законодательных Актов только 2 месяца сотрудники – врачи-узкие специалисты и медсестры получали обещанные 10000 и 5000 рублей надбавки, несмотря на выполнение и перевыполнение всех норм оказания медицинской помощи населению г. Москвы.
В КДЦ абсолютное большинство врачей ведут прием без медицинской сестры, (занятость физическими лицами на 70 ставок медсестер составляет 30), помимо своей основной нагрузки, врачи полностью осуществляют работу медицинской сестры, за что не получает никакой оплаты. Средняя зарплата врача высшей категории, с выслугой более 5 лет (по итогам декабря 2013, января 2014) – в представленных листах оплаты в настоящее время составляет 27 000 руб (см Приложение).
Хотелось бы особо подчеркнуть, что такая ситуация сложилась в центре Москвы, в 6 км от Кремля, в одной из крупнейших больниц столицы с более чем 200-летней историей. Когда в 2010 году Вы, Владимир Владимирович, посетили нашу больницу и были потрясены бедственным состоянием учреждения, то были выделены огромные бюджетные средства на реконструкцию больницы, а оплата труда сотрудников сократилась более чем в 2 раза (в прилагаемых зарплатных листах за 2011 и 2014 год, в 2011 году зарплата одного и того же врача КДЦ – составляла 65000 рублей, в 2013 – 28 000 рублей).
Согласно заявлению Мэра Москвы Сергея Собянина на заседании столичного правительства - по его данным, за последние два года жалованье медиков выросло на 20 процентов, теперь средняя зарплата московского врача составляет 62 тысячи рублей. Согласно приказам Минсоцздрава России и Указу Президента Российской Федерации N 597, врачи в 2013г стали жить лучше и получать больше.
По итогам ушедшего 2013г, на собраниях КДЦ 30.12.13 и 28.01.14г, были озвучены слова благодарности сотрудникам КДЦ от имени главного врача и сообщено, что Госзаказ за 2013г не только выполнили, но и перевыполнили. Однако в декабре 2013 сотрудники КДЦ остались на «голой ставке», ни стимулирующих выплат, ни премий. После нашего письменного обращения к главному врачу ГКБ №1, Администрацией больницы норма приема была пересмотрена и появилась «недоработка».
До января 2014 прием пациентов осуществлялся согласно приказу Минздрава РФ от 14.11.1997 № 336 («О совершенствовании деятельности диагностических центров»). п.1.5. данного приказа «Установить норму нагрузки врачей различных специальностей, ведущих консультативный прием в диагностическом центре – 2 человека в час»
Несколько сотрудников, обратившихся к Администрации больницы в январе 2014г и попытавшихся добиться своих прав, стали подвергаться гонениям. В связи с чем, мы всем коллективом отделения решили встать на их защиту и защиту наших прав. Поскольку при таком отношении к врачам и при такой зарплате терять нам нечего. Надежд на улучшение нет.
В настоящее время сотрудники ГКБ №1 массово выходят из профсоюза, потому что, Профсоюз не занимается основной свой функцией – защитой интересов сотрудников больницы.

Итогом обращения к новой Администрации больницы явилось:
• «Дополнительное соглашение № 5 к трудовому договору № ….» (см Приложение), которое появилось 14.02.2014 и которое вынуждают врачей подписать задним числом, т.е. 09.01.2014г. Данное соглашение по сути является кабальным. В пункте № 3 данного соглашения упоминаются нормы выполняемой нагрузки, которые не конкретизированы и могут быть изменены Администрацией в любой момент времени.
• С 01.01.2014г Администрацией больницы увеличены объемы работ и нормы приема, о чем сотрудники КДЦ до сих пор не информированы в письменном виде, устная информация появилась лишь 30 января 2014.
• Приказа о нормах приема по КДЦ на сегодняшний день НЕТ.
• С января 2014г по устному распоряжению Администрации ГКБ №1 прием пациентов КДЦ ведется без направлений из ЛПУ, что противоречит требованиям ОМС.
• Последние 2 недели происходит реорганизация структуры КДЦ без согласования с заведующими профильных отделений КДЦ, с ущемлением интересов пациентов.
• 18.02.2014г в связи с реорганизацией КДЦ, Администрация больницы напечатало новое СОГЛАШЕНИЕ об изменении условий трудового договора (см. Приложение), в котором должны быть четко прописаны – срок работы, оклад, выплаты, нормирован рабочий день… Однако бланки данного соглашения ПУСТЫЕ и именно пустые, не заполненные бланки соглашений сотрудники больницы (КДЦ) должны подписать, поставить число, свою подпись и паспортные данные. Т.е. подписаться и заранее согласиться на все неизвестные изменения.
• И последнее, стало известно, что после нашего письменного обращения, Администрация больницы наняла юриста по защите интересов Администрации от интересов врачей КДЦ.


Как отчетливо видно на примере нашей больницы в настоящее время, на местах происходит фальсификация и дискредитация решений Главы Государства, которые были направлены на улучшение ситуации в Здравоохранении. В связи с этим, видя бесперспективность решения комплекса наших проблем, мы вынуждены прибегнуть к крайней мере – к обращению к Президенту РФ и всем компетентным органам. Трудно представить, как медицинские сотрудники в регионах могут защитить свои права, если мы, в центре Москвы, чувствуем себя полностью беззащитными и бесправными.
НАШИ ТРЕБОВАНИЯ СОВПАДАЮТ С ТРЕБОВАНИЯМИ ВРАЧЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:
1. Федеральные проверки (в том числе и аудиторские) положения с
зарплатами и переработками в ГКБ №1 с привлечением к ним самих сотрудников
2. Создание постоянно действующей рабочей комиссии при
Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа № 597 с участием представителей Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюза медработников, включая представителей МПРЗ «Действие».
3. Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствии с правом медработника на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.
4. Установление доли базовой части зарплаты по отношению стимулирующей не менее 80%.
5. Принятие срочных мер по выполнению целевых показателей «дорожных карт» на 2013 и 2014г по росту средних зарплат медработника, исходя из критерия «на одну ставку» и применительно к большинству медработников.
В приложении:
• Более 50 росписей сотрудников КДЦ
• Зарплатные листы за 2011 и 2013, 2014 (все получить не удалось, Администрация больницы не выдает их нам теперь)
• «Дополнительное соглашение № 5 к трудовому договору».
• «СОГЛАШЕНИЕ № ____ об изменении условий трудового договора»
Фото: gazeta.ru
Поделиться в соц.сетях
Сеть «Доктор рядом» купила клинику в Москве
Сегодня, 12:00
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
Сегодня, 8:20
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
15 Октября 2018, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет
3 Октября 2018, 20:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
Краснодарский бизнесмен Владимир Апухтин вложил 1,5 млрд рублей в клинику с нано-ножом
18 Сентября 2018, 20:06
В подмосковной больнице, сотрудники которой жаловались Путину, cменился главврач
12 Сентября 2018, 8:18
Путин призвал Минздрав быть результативнее в мерах по снижению смертности на Дальнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета поднял вопрос о низкой продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе и призвал Министерство здравоохранения РФ действовать более «решительно и результативно» в мерах по снижению смертности в регионе.
10 Сентября 2018, 12:39
Сенатор: нацпроект «Здравоохранение» не предусматривает реформу первичного звена
10 Сентября 2018, 7:51
Губернатор Московской области ищет федеральной поддержки строительства в регионе нового онкоцентра
30 Августа 2018, 17:26
Путин предложил давать возрастным работникам дополнительные выходные на диспансеризацию
29 Августа 2018, 16:08
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
20 Августа 2018, 8:00
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Яндекс.Метрика