25 Сентября 2023 Понедельник

В Киргизии планируют усилить борьбу с фальсифицикацией ЛС
Дарья Шубина
6 марта 2014, 17:30

1862

Согласно проекту нормативно-правового акта «Государственная лекарственная политика Кыргызской Республики до 2020 года», разработанному Министерством здравоохранения КР, пресечь незаконную торговлю, бороться с подделкой и продажей контрафактных лекарств и лекарств с истекшим сроком годности возможно, если наказание за такие правонарушения будет перевешивать возможную выгоду от этой деятельности.

Для этого авторы проекта предлагают усилить меры административной и уголовной ответственности за незаконную реализацию ЛС. «Также необходимо расширить полномочия, функции и права органов местной государственной администрации и местного самоуправления по противодействию незаконной реализации ЛС и ИМН, определить ответственность хозяйствующих субъектов за предоставление мест для незаконной реализации ЛС и ИМН», – отмечается в проекте. Проектом предлагается также внести соответствующие изменения в Кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики.

Кроме того, необходимо снизить покупательский спрос на продукцию «черного рынка». В Минздраве КР уверены, что этому поспособствует регулярное информирование граждан об опасности приобретения лекарств у нелегальных продавцов, ЛС с истекшим сроком хранения. «Население также должно быть информировано о том, как определить легально работающие аптеки и аптечные пункты,  где можно узнать о зарегистрированных лекарствах,  срок их хранения», – говорится в проекте документа.

Нелегальную продажу и подделку ЛС, уверены авторы проекта, стимулируют получаемые от данной деятельности высокие доходы наряду с незначительными штрафными санкциями за данное правонарушение, то есть наказания за такого рода правонарушения не соответствуют тяжести наносимого ущерба.

В целом проект предполагает широкий спектр мероприятий в области государственной лекарственной политики. Так, планируется усовершенствовать систему отбора лекарственных средств, систему госзакупок, разработать механизмы уменьшения цепи поставок и ценообразования на ЛС из перечня жизненно важных лекарственных средств. Также по проекту до 2020 года должно быть усовершенствовано обеспечение качества, безопасности и эффективности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, система регистрации ЛС, внедрены правила надлежащих фармацевтических практик, усилен надзор за фармацевтическим рынком и фармаконадзор, система поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения и т. д.

Реализация плана мероприятий программы на 2014–2020 годы потребует $1,99 млн, из них 94% составят средства SWAp и 6% – средства МеТА/ВОЗ проекта в Кыргызстане «Альянс за прозрачность лекарственного обеспечения».

Фото: rg.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ