ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 7:59
19 Декабря, 7:59
66,75 руб
75,78 руб

В Киргизии планируют усилить борьбу с фальсифицикацией ЛС

Дарья Шубина
6 Марта 2014, 17:30
Согласно проекту нормативно-правового акта «Государственная лекарственная политика Кыргызской Республики до 2020 года», разработанному Министерством здравоохранения КР, пресечь незаконную торговлю, бороться с подделкой и продажей контрафактных лекарств и лекарств с истекшим сроком годности возможно, если наказание за такие правонарушения будет перевешивать возможную выгоду от этой деятельности.

Для этого авторы проекта предлагают усилить меры административной и уголовной ответственности за незаконную реализацию ЛС. «Также необходимо расширить полномочия, функции и права органов местной государственной администрации и местного самоуправления по противодействию незаконной реализации ЛС и ИМН, определить ответственность хозяйствующих субъектов за предоставление мест для незаконной реализации ЛС и ИМН», – отмечается в проекте. Проектом предлагается также внести соответствующие изменения в Кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики.

Кроме того, необходимо снизить покупательский спрос на продукцию «черного рынка». В Минздраве КР уверены, что этому поспособствует регулярное информирование граждан об опасности приобретения лекарств у нелегальных продавцов, ЛС с истекшим сроком хранения. «Население также должно быть информировано о том, как определить легально работающие аптеки и аптечные пункты,  где можно узнать о зарегистрированных лекарствах,  срок их хранения», – говорится в проекте документа.

Нелегальную продажу и подделку ЛС, уверены авторы проекта, стимулируют получаемые от данной деятельности высокие доходы наряду с незначительными штрафными санкциями за данное правонарушение, то есть наказания за такого рода правонарушения не соответствуют тяжести наносимого ущерба.

В целом проект предполагает широкий спектр мероприятий в области государственной лекарственной политики. Так, планируется усовершенствовать систему отбора лекарственных средств, систему госзакупок, разработать механизмы уменьшения цепи поставок и ценообразования на ЛС из перечня жизненно важных лекарственных средств. Также по проекту до 2020 года должно быть усовершенствовано обеспечение качества, безопасности и эффективности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, система регистрации ЛС, внедрены правила надлежащих фармацевтических практик, усилен надзор за фармацевтическим рынком и фармаконадзор, система поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения и т. д.

Реализация плана мероприятий программы на 2014–2020 годы потребует $1,99 млн, из них 94% составят средства SWAp и 6% – средства МеТА/ВОЗ проекта в Кыргызстане «Альянс за прозрачность лекарственного обеспечения».

Фото: rg.ru

Поделиться в соц.сетях
«Биокад» оспорил Евразийский патент Teva на Копаксон
Сегодня, 1:03
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
18 Декабря 2018, 19:15
Минздрав переписывает правила надлежащей аптечной практики
18 Декабря 2018, 17:16
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
За продажу поддельных лекарств через интернет будут сажать на 12 лет
20 Марта 2018, 15:51
МВД: фармрынок отличается «глубоко латентным противоправным поведением»
6 Марта 2018, 16:35
Минздрав внесет поправки в УК для борьбы с поддельными лекарствами

Минздрав России приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

6 Февраля 2018, 14:41
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
В Крыму изъяли фальсифицированные лекарства на 1,2 млн рублей

В ходе очередного этапа международной операции «Пангея» на территории Республики Крым изъяли фальсифицированные лекарства на сумму более 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) по Республике Крым.

20 Октября 2017, 14:25
Правительство одобрило конвенцию по борьбе с фальсификацией медпродукции
16 Октября 2017, 15:54
Число нарушений в медучреждениях Свердловской области растет

Количество нарушений, выявленных Росздравнадзором в медучреждениях Свердловской области в первом полугодии 2017 года, выросло в полтора раза, в то время как число самих проверок, напротив, сократилось. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора Оксана Федосеева.

8 Сентября 2017, 7:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
На Украине обнаружили поддельный Афлубин
13 Декабря 2016, 7:07
Мурашко: две трети недоброкачественных лекарств отзывают сами производители
26 Сентября 2016, 21:08
Медведев поручил Минздраву разработать сервис для жалоб на поддельные лекарства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву принять меры по созданию интерактивного сервиса, с помощью которого граждане и медицинские организации смогут оперативно сообщать о фальсифицированных и контрафактных лекарствах. Срок исполнения поручения – до 20 июля 2016 года. 

7 Июня 2016, 11:50
На жалобы о нехватке обезболивающих Росздравнадзор реагирует в течение суток

Под особый контроль взяты жалобы о недоступности обезболивающих препаратов, на них ведомство реагирует в течение суток, сообщил на итоговой коллегии глава Росздравнадзора. Кроме того, он отметил рост количества жалоб на низкое качество и побочные эффекты лекарств, а также возросшее количество изъятого из розничных сетей фальсификата.

19 Апреля 2016, 20:24
В Самаре изъяли почти 40 тысяч упаковок лекарств
14 Апреля 2016, 19:50
Частные клиники Кыргызстана не смогут заниматься трансплантацией органов

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не подписал проект закона «О трансплантации человеческих органов и тканей», предполагавший разрешить частным медцентрам производить трансплантацию органов. 

20 Января 2016, 10:35
Частные клиники Киргизии получили право жаловаться в Минздрав по WhatsApp

Министерство здравоохранения Кыргызстана развернуло работу по упрощению процедуры лицензирования частной медицинской деятельности.

8 Декабря 2015, 12:04
Яндекс.Метрика